zeftera.ru.

Физики провели измерение сдерживания времени

физики Физики провели самый меткий на данный момент опыт по измерению гравитационного сдерживания времени, предвещаемого доктриной относительности.

Публикация экспертов возникла в издании Nature, а ее короткое изложение приводит Nature News.

Сущность опыта содержалась в следующем. Атомы цезия, холодные до безотносительного нулевой отметки, с помощью лазера «подбрасывались» в воздух в дополнительной камере, затем под влиянием силы тяжести начинали идти по дуге. В некоторый момент времени лазерный импульс переводил частички в суперпозицию 2-ух состояний — взволнованное и воспаленное.

При этом линия движения взволнованной частички проходила на 0,1 мм выше линии движения воспаленной. Данная разница в высоте вызывала разное действие на атомы гравитационного поля Земли. Спустя определенное время 2-й лазерный импульс толкал взволнованные атомы вверх, объединяя линии движения, аналогичные различным состояниям, совместно.

По одному из принципов фотонной инженеры (корпускулярно-волновому дуализму) атомы могут рассматриваться как волны. В этом случае частота волн цезия (волн Де Бройля) составляла 3×1025 герц. Это чересчур большая частота, чтобы определять ее прямо. Но, как выяснилось, интерференционную иллюстрацию взаимодействия 2-ух волн, аналогичных прошлым по различным траекториям атомам, можно исследовать. Специально для этого атомы облучались 3-им импульсом.

В итоге ученым удалось определить действие гравитации на запаздывание времени с точностью, на 4 порядка опережавшей итоги бывших опытов. Специалисты выделяют, что принятые на деле итоги прекрасно совместились с предвещаемыми доктриной. Так, обновленный опыт может расцениваться как еще одно свидетельство теории относительности.

Интересно, что измерения велись на устройстве, умещающемся на нескольких столах. В бывших опытах ядерные часы посылали, и в том числе, и в космос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *