zeftera.ru.

СБУ вернула музеям объекты старины

Ющенко Работа безопасности Украины сообщила российским музеям и верующим общинам культурно-исторические ценности, выбракованные у контрабандистов в ранние годы.

И в том числе — иконы и объекты церковного культа, древнее нож и боевая обстановка, старые книжки, монеты и распечатки, ювелирные изделия.

Как передает отдел связи с общественностью СБУ, обозначенные ценности тайным методом старались свезти в Россию, Румынию, Испанию. В общем музеям и церквям отдано 159 объектов, выбракованных по 10-ти криминальным делам.

Например, УПЦ Киевского патриархата возвращен крест «Распятие Христово» и иконка со снимком Анатолия Чудотворца ХІХ-ХХ вв., 2 иконы со снимком Мамы Божьей Владимирской и Иоанна Крестителя, и крест «Распятие» ХІХ столетия.

Музею книжки и книгопечатания Украины передана необычная писаная старообрядческая певчая книжка Великописного богослужения предварительного времени на крюковых нотках, произведенная в 1-й половине ХІХ столетия, рассказывает «ЛИГА».

Эксклюзивную нумизматическую коллекцию Государственного музея истории Украины улучшат 15 золотых монет, в числе которых мошна 1879, 1899 и 1911 годов. прежней Отечественной империи, и монеты прежней Австро-Венгерской империи.

В экспозицию Государственного музея истории Второй мировой войны 1941-1945 годов отдано 3 штык-ножа, 1 кинжал, 2 офицерских кортика и 1 нож пор первой мировой войны.

Государственный историко-культурный заказник «Чигирин» обрел коллекцию давних объектов, в числе которых башмак для стрелы начала 3 млн. до н.э., женские украшения XII в., монеты, датированные 1610-1661 годов., и старые отрывки боевой амуниции.

В общем за долгое время самостоятельности страны Работа безопасности вернула государству и сообщила в музеи и церкви более 15 миллионов объектов, представляющих знаменательную и цивилизованную важность. Например, верующим общинам различных конфессий, музеям и архивам возвращено более 800 икон и 300 прочих объектов легендарного значения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *