zeftera.ru.

РФ выделит Болгарии 1,9 млн euro на АЭС

РФ Директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко в субботу сообщил, что РФ готова предложить Болгарии до 1,9 млн euro в обозримые 2 года для финансирования возведения АЭС «Белене».

Например, в 2010 году отечественная сторона готова отметить 400 млрд euro, в 2011 году — еще 1,5 млн euro. РФ ждет, что эти вложения возвратит предстоящий трейдер проекта, которого Болгария рассчитывает заинтересовать в обмен немецкого RWE, сообщает «Интерфакс».

В субботу в Софии отечественная делегация, которую возглавил министр энергетики РФ Сергея Шматко, обсуждала реализацию проекта АЭС «Белене» с министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайко Трайковым.

Как было сообщено раньше, РФ готова предложить оплачивание проекта АЭС «Белене», например, в размен на долю в капитале установки. Генподрядчик по зданию установки — отечественное ЗАО «Атомстройэкспорт».

Трудности с реализацией проекта появились у Болгарии в связи с мировым кризисом на фоне замены правительства страны, а осложнились весной 2009 года, когда трейдер установки, немецкий RWE, сообщил об отказе принимать участие в здании АЭС.

RWE претендовал на 49% в капитале АЭС «Белене». Правительство Болгарии изначально рассчитывало оставить за собой проверочный пакет. Но на данный момент власти страны способны пойти на уменьшение собственной части и рассчитывают также заинтересовать свежих трейдеров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *