zeftera.ru.

Сегодня — Мировой день обороны китов

кашалот Киты /в переводе с греческого «океанское чудище»/ — это океанские млекопитающие из подразделения китообразных.

Есть некоторое количество видов китов, которые популярны во всех океанах и в большинстве морей. К примеру, такие типы, как белуха, надергал, гренландский кашалот, проживают в противоположных и субполярных водах, а голубой и выпуклый киты переезжают от южного до северного полушария зависимо от времени года. Численность китов, как и прочих океанских млекопитающих установить не так просто. МКК дает только ориентировочную оценку числа автономных типов китов в установленном регионе. Давно китоловный промысел имел огромное значение для человека, почти все органы этих животных применялись для выработки пищевых и технологических товаров. В этой связи очень многие типы этих животных были на грани пропадания.

Сегодня китоловный промысел регулируется МКК, которая была учреждена в соответствии с Интернациональной конвенцией о управлении китоловного промысла /подписана в начале декабря 1946 г., вошла в силу в начале ноября 1948 г./. Сейчас МКК /штаб в Лондоне/ соединяет 88 государств, включая РФ /с 1948/. В числе задач МКК внедрение общего запрета добычи определенных типов китообразных; выделение определенных участков всемирного океана в роли «китовых заказников»; установление квот на добычу китообразных; изобретение и закрытие сезонов и участков китоловного промысла и другие.

МКК отличает 3 вида китоловного промысла. Промысел в целях исследований проводится по словам страны с указанием числа доставаемых китов, квоты при этом не ставятся.

Автохтонный промысел ведут исконные люди 4-х государств: Дании /Гренландия/, США /Аляска/, РФ /Полуостров/ и Сент-Винсент и Гренадины. Автохтонный промысел рассматривается не только лишь как ресурс еды, но также и как элемент самобытности и классической культуры. Квоты на автохтонный промысел ставятся на 5 лет. Для РФ и Соединенные Штаты ставится блок-квота /выходит зависимо от резервов китов, и страны сами созваниваются между собой о количестве/.

На торговый промысел МКК ввела мораторий в 1986 году на 5 лет, потом он продлевался ежегодно на заседаниях компании. МКК достигает общего запрета на добычу китов, но в 2006 году в первый раз большинство государств высказались за восстановление китоловного промысла. В 2009 году на совещании МКК компромисс по данному вопросу обнаружен не был и переговоры продлились.

Сейчас китовый промысел запрещен в Чили, Аргентине, Бразилии, Коста-Рике, Мексике и Панаме.

РФ не сохраняет мораторий, но промысел не проводится /помимо Чукотки/ по технологическим основаниям. По словам РФ, для моратория нет академических объяснений — по сведениям ФАО, китообразные употребляют морепродукции во много раз больше, чем ее достает удильный ВМФ всего мира, вследствие этого выверять популяции китов нужно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *