zeftera.ru.

ДНК ящериц сохраняет информацию о утрате хвоста

ДНК-тест Группа исследователей из австралийского Института города Вуллонгонг возглавляемые Матсом Олсссоном обнаружила, что утрата хвоста отображается на ДНК ящериц.

Работа экспертов размещена в издании Biology Letters, сообщает журнал New Scientist.

Ученые работали с бойкими ящерицами Lacerta agilis. Оказалось, что у особей, отбросивших хвост, чтобы избежать нападения, более длинные теломеры — создания на концах цепочек ДНК, предназначающиеся для обороны наследного источника от перемен, сопряженных со старением.

Укорочение теломер было наиболее выражено у ящериц сильного пола. Парадокс также отмечался намного чаще у ящериц, выросших до огромных объемов. По словам экспертов, это связанно с тем, что в жизни больших особей сильного пола больше стрессов, в связи с тем что они из-за собственной величины намного чаще попадаются на глаза хищников, а помимо этого, в отличии от самок, принимают участие в схватках за право совокупляться.

Специалисты разъясняли этот итог как значительное свидетельство того, что стресс усугубляет деятельность сопряженной с теломерами системы обороны от старения. Подтверждено, что у людей укорочение теломер соединено с высоким риском болезней сердечнососудистой системы и старого полоумия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *