zeftera.ru.

Intel и Nvidiа подпишут соглашение о кросс-лицензировании

intel Intel и Nvidiа подпишут соглашение о кросс-лицензировании, в масштабах которого Nvidiа может официально поступить в продажу с микропроцессором x86, некоторые слухи о котором шли давно, а Intel может вделывать графические технологии в собственные чипы и CPU.

В области графических ядер Intel (пока) владеет высочайшей рыночной частей, однако попытка Larrabee GPGPU оказалась не такой успешной, к тому же на рынке микропроцессоров, пускай даже у организации приличный перечень, Государственная коммерческая комиссия США приглядывается к работе Intel, что очень раздражает чипового великана. К тому же в Европе Intel имеет знаменитые всем юридические неприятности. Чтобы Intel не обрела иск о нелегальном применении собственного монопольного расположения, Государственная коммерческая комиссия США опубликовала в начале декабря 2009 перечень предстоящих действий со стороны великана. И одно из подобных действий — Intel должна принять договора о лицензировании x86 с иными фирмами.

Разумеется, для Intel лучше упорядочить все неприятности до подачи иска. И сегодня мы приобрели инсайдерскую информацию о так именуемом соглашении о кросс-лицензировании между Intel и Nvidiа. 2 этих организации ранее не сильно дружили, довольно часто даже неглубоко вредили друг дружке (то Nvidiа не поддержит SLI на чипах Intel, то Intel поменяет специфики свежих CPU, чтобы они не работали на чипах Nvidiа). Эту утечку информации можно уверенно представить сенсацией, так как Intel не только лишь рассчитывает предложить Nvidiа все лицензии для создания чипсетов под собственные микропроцессоры, но и и вероятность проектировать и выполнять x86-совместимые микропроцессоры! К тому же, Intel приобретает лицензии на самые лучшие вычисления GPGPU на рынке — разумеется, мы предполагаем технологию CUDA.

От нового договора выиграют обе организации: Nvidiа отныне может официально поступить в продажу с микропроцессором x86, некоторые слухи о котором шли давно, а Intel, в конце концов, может вделывать солидные графические технологии в собственные чипы и CPU. Однако ловкость заключается ещё и в том, что обе организации могут прямо соперничать с раскладом AMD «Фьюжн», который соединяет CPU и (производительное) графическое ядро с помощью функций GPGPU. В конечном счете, даже «старший» графический микропроцессор в подобном виде в определенных целях может поспорить со скоростным четырёхъядерным CPU: подумайте о перекодировании видео. Как раз такими будет будущее всех микропроцессоров на рынке.

Также очень любопытной будет и постановка сил на рынке GPGPU. В конечном счете, в ближайшее время мы приобретем 2 организации, которые полностью будут сохранять CUDA. Обе организации установлены множеством своих создателей, и собственными источниками: это как и приличные деньги, так и разные изобретение. Не станем забывать, что Intel создаёт свои компиляторы, а у Nvidiа лучшие плагины для CUDA. И такой уровень размена технологиями может скоро начать давать собственные плоды. Что же касается AMD, то позиции Stream очевидно будут дряхлеть. Насколько значительно OpenCL будет двигаться как открытый эталон — пока сообщить трудно. Разумеется, система CUDA многое сделает в квалифицированных руках, однако это прикрытый эталон, который многим представляется далеко не самым наилучшим. В конце концов, ещё не ясно, как Nvidiа и Intel будут применять собственный приличный вес в сфере GPGPU: ставка Майкрософт сегодня выполнена на Direct Compute, части DirectX 11, другими словами данный великан софт-индустрии имеет свои амбиции, которые он, без сомнения, рассчитывает продвигать.

Разумеется, едва ли Государственная коммерческая комиссия США будет мешать такому договору, так как сама сформулировала стремление заметить такие действия со стороны Intel. Исторически такие договора о кросс-лицензировании расписывались между фирмами не раз: AMD и Intel делали это постоянно. К примеру, особые расширения AMD x64 к комплекту инструкций x86 может применять Intel, а AMD, к тому же, к примеру, может сохранять в собственных микропроцессорах аннотации SSE3. Не так давно организация AMD несколько ухудшила отношения с Intel, переместив создание на аутсорсинг Global Foundries, и Intel даже грозила откликом лицензионного договора. И тут позиции Intel могут лишь разойтись от партнерства с собственным постоянным («старшим») неприятелем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *