zeftera.ru.

Блок Литвина лишился половины партий

Литвин Позавчера в Киеве прошел межпартийный съезд, в котором принимали участие партии «Мощная Украина» и «Справочная Украина».

В его работе участвовали около 100 участников.

Одним из решений съезда стало образование селективного блока Сергея Тигипко «Мощная Украина». «20 и 21 марта партии провели собственные съезды, на которых поддерживали решение об образовании этого селективного блока,– сообщил анонимный источник в «Сильной Украине».– Позавчера же прошел соединенный съезд, на котором также было решено о выходе «Сильной Украины», как правопреемницы Трудовой партии Украины, из блока Литвина».

Как всем известно, блок Литвина был сделан для участия в преждевременных депутатских отборах в 2007 году. В него вошли 2 общественно-политические силы – Общенародная партия и ТПУ. На отборах блок накопил 3,96% и обрел 20 мест в конгрессе. 7 из 20 парламентариев были резидентами ТПУ. 28 декабря 2009 года Трудовую партию Украины возглавил предприниматель Сергей Тигипко, в тот же день партия была переименована в «Мощную Украину».

Как сообщил позавчера народный парламентарий Сергей Гриневецкий (блок Литвина), невзирая на выход партии Сергея Тигипко из состава блока, народные парламентарии–участники ТПУ не в состоянии быть отозваны из конгресса. «Как представитель ТПУ «Мощная Украина» может делать любые заявления. Однако в блок она заходила как Трудовая партия Украины возглавляемые Михаилом Сиротой (катастрофически умер 27 сентября 2008 года). Вот если б парламентарии сами уложили права, тогда бы на их место вошли иные»,– сообщил г-н Гриневецкий. При этом он не выключил, что выход «Сильной Украины» из состава блока вполне может быть сопряжен с проектами образования новой коалиции в Верховной раде, которая могла бы посоветовать на должность премьера кандидатуру Сергея Тигипко. «Партии районов и «Нашей Украине» не хватает 4-х человек для образования коалиции. Есть люди, которые способны зайти в блок Литвина (представители «Сильной Украины»), чтобы сделать такую коалицию вероятной»,– полагает Сергей Гриневецкий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *