zeftera.ru.

Молдова никогда в жизни не соединится с Румынией

Михай Гимпа И.о. главы Молдавии, глава конгресса Михай Гимпу сообщил в пятницу, что не классифицируется любителем соединения республики с Румынией.

«Молдова никогда в жизни не соединится с Румынией», — заявил Гимпу в пятницу, отзываясь на аналогичный вопрос корреспондентов.

«Никогда в жизни не будет соединения с Румынией. В процессе заключительного визита главы Румынии Траяна Бэсеску в Кишинев стало понятно, что мы никогда в жизни не станем в составе Румынии. Молдова — свободное правительство. Данную спекуляцию о союзе с Румынией необходимо положить неизвестно куда далее в подвал. Сегодня необходимо заниматься экономикой. И устанавливать точки над данными спекуляциями на государственной почве», — заявил и.о. главы.

Отзываясь на вопрос о языке, на котором он говорит, он заявил, что «это — румынский язык».

«Когда мы заявляем о румынском языке, не надо это осознавать так, что Молдова соединится с Румынией — это блеф. Язык именуется румынским, это признанно, это подтверждено экспертами всего мира. И Карл Философ и Владимир Ленин в собственных работах заявляли о румынском языке. Бессарабский язык на кириллице — это продукт сталинизма. Мы возвратили латинскую графику еще 20 лет тому назад и, должны вернуть языку натуральное наименование», — заявил Гимпу.

Он отметил, что будет настаивать на внесении поправок в Конституцию — так, чтобы наименование федерального языка было «румынским».

«Однако это — не значит соединение с Румынией. В случае если Австрия говорит на германском языке, то это не означает, что она планирует соединяться с Францией, как и франкоязычные страны не собираются стать деталью Франции, а английские — Англии», — сообщил Гимпу.

Как было сообщено, парламентарий от фрондерской в Молдавии Партии коммунистов Марк Ткачук сообщил на прошедшей неделе, что «задачей предпринимаемого управляющей либерал-демократической коалицией перемены Конституции считается соединение Молдавии с Румынией».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *