zeftera.ru.

«Хизбалла» будет сотрудничать с судом НАТО

Хизбалла Лидер конкретной шиитской группи «Хизбалла» Сайед Хасан Насралла сообщил о том, что его компания готова сотрудничать с интернациональным судом НАТО, расследующим убийство экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.

В процессе интервью, представленного каналом «Аль-Манар», Насралла сообщил, что 12 членов его группи способны выступить в роли очевидцев по данному занятию. При этом он известил, что «Хизбалла» будет внимательным образом следить за ходом последствия, и может когда угодно закончить партнерство. Как конкретизирует ИТАР-ТАСС, лидер группи рассказал, что интернациональные специалисты приняли на себя обещание не изменять гласности содержание разговоров с участниками «Хизбаллы».

Акт, смывший жизнь Рафика Харири, был свершен 4 марта 2005 года. Положенная на автодороге взрывчатка повлияла тогда, когда его процессия ехал мимо. Тогда кроме экс-премьера в итоге взрыва были убиты еще 20 человек. Конфликт вызвал в ливанском сообществе недовольство, и, в итоге, привел к выводу из Ливана сирийских войск, находившихся там на протяжении 30 лет.

По словам последствия, к теракту были бы сопричастны сирийские и ливанские спецслужбы, которые, но, данный факт отвергали. Среди вероятных учредителей взрыва также указывались и участники группи «Хизбалла», также это опровергающие.

1 мая 2009 года в Гааге раскрылся особый суд НАТО, разработанный в целях следствия этого дела. В его состав вошли 11 арбитров, имена которых не сообщаются для обеспечения безопасности, а возглавил его итальянец Антонио Кассезе. Документ на работу суда пока выдан на 3-х летний период, но предполагается, что позднее он будет продлен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *