zeftera.ru.

Большие страховым компаниям нужно платить меньше налогов

гнау Страховщики, которые создают от 150 млрд. грн премий ежегодно выплачивают меньше всех налогов на прибыль.

Со слов Сысоевой, за февраль 2010 года страховыми компаниямиуплачено налогов, сборов и прочих платежей в расчет на совместную сумму 26 млрд. гривен. В томчисле налога на прибыль 11,2 млрд. гривен., что на 22% больше по сравнению с аналогичнымпериодом минувшего года.

Что же касается значения налоговой эффективности (соответствие прибавленной суммы налога наприбыль к сумме сплошных сборов, принятых плательщиком либо прибавленных в его пользу подоговорам страхования и перестрахования), то в начале января, как и по результатам 2009 года оностается прежним – 1,7%.

При этом представитель ГНАУ заметила, что минимальный уровень налоговой эффективности – 1,5% -несут на себе самый большие по сборам страховых премий организации (от 150 млрд. гривен.). Этотстранный факт Сысоева поясняет тем, что среди больших «сборщиков» премийпо-прежнему сталкивается очень много организаций, у которых нет отношения к реальномустрахованию, а занимаются так именуемым «диаграммным» страхованием. «Налоги тех крупныхкомпаний, которые занимаются настоящим страхованием, адекватны, однако совместную статистику омрачают»схемщики», — рассказала «Занятию» Татьяна Сысоева — Мы знаем, по меньшей мере, 10 страховых компаний(среди самых крупных. – «ДЕЛО»), которые занимаются оптимизациейналогообложения».

Данную информацию признают и сами страховые компании: «Есть большие рыночные организации,у которых уровень налоговой эффективности вполне может быть даже больше 3%. Но есть никомунеизвестные организации, у которых премии намного больше, чем у популярных классическихстраховщиков, но несмотря на это налогов они выплачивают значительно меньше, а может быть совсем не выплачивают. Вот за счетэтих 5-10 организаций у всей категории больших организаций уровень налоговой эффективности получаетсяменьшим, чем у небольших страховых компаний. Это — как средняя температура по клинике», -объясняет начальник одной из больших страховщиков.

По сведениям ГНАУ за 9 лет 2009 года, 15,9% (либо 78 организаций) от общегоколичества страховых компаний продемонстрировали налоговую мощность ниже 1%. Это на 9 организаций больше, чемна начало 2009 года. При этом наибольшее число «ненагруженных налогамистраховщиков (57) располагается в Киеве.

Уровень налоговой эффективности страховщиков

Команда страховщиков

Уровень налоговой эффективности

І команда (&ДжиТи; 150 млрд. гривен.)

1,50%

ІІ команда (50 – 150 млрд. гривен.)

2,10%

ІІІ команда (1 – 50 млрд. гривен. )

2,00%

ІV команда (до 1 млрд. гривен.)

2,20%

Всего:

1,70%

Данные Федеральной налоговой администрации заянварь 2010 года

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *