zeftera.ru.

Казахстан приостановил перевозку нефти через Украину

транзит Казахстан отказался от транзита нефти через Украину и поменял маршрут перевозки бензина в направлении Польши, сообщил начальник государственной компании «Казмунайгаз» Каиргельды Кабылдин.

Со слов Кабылдина, перевозка нефти через Польшу для казахстанской стороны оказалась экономически дешевле транзита через Украину. Начальник «Казмунайгаза» уточнил, что в сторону Гданьска было перенаправлено 3,5 млн тонн казахстанской нефти.

В начале января 2010 года было обнародовано, что российская автотранспортная организация «Укртранснафта» в однобоком порядке расторгла с 26 февраля контракт с «КазТрансОйл» на транзит бензина по российской территории. При этом в казахстанской нефтяной организации выделяли, что причину расторжения договора «Укртранснафта» не рассказала.

Раньше министр бензина и энергетики Украины Юрий Реализован предостерегал, что «Укртранснафта» рассчитывает увеличить ставку транзита нефти из Казахстана по российской территории. «Идут платные переговоры о стоимости на перевозку. В случае если стороны утолят друг дружку по стоимости и масштабу, то будет подписан аналогичный контракт», — цитирует его слова «Журналист.net».

Профессионалы полагают, что деление «Укртранснафтой» договора с «КазТрансОйлом» обусловлено отрицанием Казахстана от перевалки материала на вывоз в порту Одессы, что сводит на нет размеры транзита по северной ветке нефтепровода «Дружба». Перегрузка нефти через одесский шлюз закончилась в IV квартале минувшего года, после того как «Укртранснафта» пустила газопровод Кременчуг-Одесса в реверсном режиме для закачки Кременчугского НПЗ с моря.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *