zeftera.ru.

10 наиболее популярных ИТ-профессий

работа Специалисты убеждены, что впрочем налаживание экономики и не обещает возвращения к прошлому предкризисному уровню в отношении числа ИТ-специальностей, рост внимания к возникающим и имеющимся технологиям будет основной движущей силой при принятии решений об обучении собственных экспертов и о найме специалистов со стороны.

«ИТ-персонал значительно пострадал в 2009 году, однако, разумеется, издержки были не настолько высоки, как в 2002 г. Организации изменяли критерии договоров, «заковывали» зарплаты и отделяли планы, вследствие этого в 2016 году мы не увидим бурного приема на работу в ИТ, — заявляет Марк Макдоналд, президент категории и начальник программ Gartner. — В среде экспертов будет выходить сдвиг от ИТ-персонала, работающего лишь старыми, неспешными дорогостоящими средствами, к ИТ-профессионалам, способным использовать эластичные способы работы. Должности будут и в специалисте, для людей, которые разбираются в ИТ, бизнес-процессах и модернизации — всем том, что же касается информации, постановления нитей и партнерства».

В «десятку» наиболее популярных ИТ-специальностей зайдут те, которые требуют познаний в сфере виртуализации, пасмурных вычислений, сетевой безопасности и соцсетей.

Эксперт по системам безопасности

ежедневно возникают свежие беспокойные прецеденты и числа о компаниях, павших потерпевшими взломщиков и испытавших нарушения систем безопасности и данных. Данная картина не поменяется и в 2010 году, однако специалисты по ИТ-обучению и занятости рассказывают о том, что среди ИТ-специалистов энтузиазм к покупке свежих познаний в сфере безопасности продолжает увеличиваться.

«В случае если вы знаете, как оставить информацию организации в безопасности, то спрос на вас был, есть и будет», — говорит Том Силвер, первый президент Dice.com.

В середине 2009 года Computing Technology Industry Association (CompTIA) расспросила 1537 технологических экспертов и нашла, что 37% из них на протяжении дальнейших 5-и лет собираются взять сертификаты по системам безопасности. Иные 20% показали, что планируют пройти сертификацию по обороне информации. Еще 13% заметили, что следующим сертификатом, который они хотели бы взять, будет сертификат по вопросам экспертно-технического теста.

«В случае если уложить итоги этого выборочного опроса, можно заметить, что две третьих ИТ-сотрудников планируют дополнить собственное портфолио сертификатами по системам безопасности, — говорит Терри Эрдл, первый президент по сертификации экспертов в CompTIA. — Данной линией движут 2 условия: первый — неприятности систем безопасности приобрели большое распределение, и 2-й — все больше людей движутся к модификациям контролируемых услуг и SaaS, а это все меньше усложняет конструкцию сети. Уровень обработки данных, которые не имеют отношения к предприятию, вынуждает людей более внимательно относиться к инфраструктуре безопасности».

Эксперт по онлайн системам

«Виртуализация и технологии автоматизации прямо сопряжены с сетью интернет. Онлайн компьютеры составляют вычисляемую среду, а автоматизация отвечает за прогноз, регулирование, безопасность и соответствие сети интернет, — подчеркивает Энди Манн, главный директор научно-исследовательской работы Enterprise Management Associates. — В настоящее время виртуализация – это главное назначение ИТ-деятельности, и вследствие этого в области администрирования онлайн технологиями есть, чем заняться».

Как и поставщикам больших технологий, ИТ-профессионалам нужно «подключать в собственный запас» познание онлайн систем для того, чтобы соперничать в борьбе за действующие места в 2010 году. Виртуализация воздействует не только лишь на проекты по обработке и передаче нынешних данных, но и и на применение пасмурных вычислений, и пока организации приспособят такие технологии, они рассчитывают, что их работники получат опыт работы с приборами, нужными для помощи свежих систем.

Консультант по планированию пропускной возможности ресурсов

Организации, которые не понимают, какие источники востребованы, могут потерять денежные средства либо просто не могут верно и своевременно среагировать на нужды бизнеса. Специалисты из Forrester Research и Gartner полагают, что в настоящее время востребованы познания в сфере планирования вычисляемой производительности, в особенности зная маловажное положение экономики.

Обязанность консультанта по планированию вычисляемой производительности будет популярна в тех компаниях, которые хотят улучшить источники и кропотливо сравнивают денежную важность и технологические возможности. «В критериях текущей финансовой обстановки уменьшение (либо выбор подходящей программы) инфраструктуры, ресурсов и перспектив считается главным приоритетом для ИТ», — заявляет основной специалист Forrester Эвелин Хубберт.

По словам экспертов Gartner, специалисты по планированию ИТ-ресурсов должны помогать ИТ-отделам разбираться в вопросах употребления услуг и ресурсов для того, чтобы те быстро отвечали на нужды бизнеса. «Планирование вычисляемых мощностей сегодня сводится к попыткам удостовериться, что у вас довольно перспектив для снабжения условий рабочей перегрузки. Однако виртуализация обуславливает возникновение свежих характеристик, которые также нужно учитывать, и затраты энергии — только один из них, — полагает Кэмерон Хейт, президент Gartner. — В планировании ИТ-ресурсов нужно принимать в расчет значительно больше частей, сам же данный процесс в организации обязан иметь стратегически важную направленность».

Сетевой инженер

По сведениям Gartner, увеличившийся энтузиазм к сетям и технологиям передачи голосовых известий и данных говорит о том, что в 2010 году искусства в данной области также будут востребованы.

«Будущее ИТ и большая конкурентоспособность требуют формирования социального взаимодействия, и поэтому повышается и значимость компьютерной сети, — говорит Мак дональд из Gartner. — Даже, невзирая на то, что финансы в 2009 году снизились, CIO выделяют, что условия к коммуникациям продолжают повышаться, вследствие этого очень принципиально сконцентрировать все собственное внимание на сетевых разработках».

Эксперт по свободному ПО

Организации, которые стараются оставить ИТ-бюджеты в очень усеченном пребывании, однако при этом рассчитывают повысить перечень предлагаемых услуг и помочь бизнесу прийти к резкому увеличению, должны принимать в расчет и ПО с открытым начальным кодом. Несмотря на то что несколько изготовителей такого ПО могут предложить пакеты по помощи услуг, ИТ-менеджеры, по словам специалистов, вполне вероятно, также пожелают иметь несколько подобных экспертов у себя в команде.

«Мы присматриваем большой спрос на профессиональных экспертов, работающих в сфере технологий и систем свободного ПО. Спрос на экспертов по подготовке Python, Ruby on Rails и Html значительно превосходит число людей, владеющих такими умениями, — заявляет Майкл Кевин, соучредитель и начальник организации по ИТ-ресурсам Bluewolf. — HR-менеджеры планируют лицезреть что-то большее, чем просто людей, владеющих неглубокими познаниями о свободном программном снабжении в критериях отдельной компьютерной среды. Те, кто прошел изучение и обрел сертификаты в сфере технологий свободного ПО, будут рентабельно различаться на фоне других, когда их резюме попадут на стол к рекрутерам».

В Dice.com также рассказали, что повышается энтузиазм к веб-сайтам экспертов, предлагающих собственные услуги по софту open source. Специалисты Dice заметили, что для подобных экспертов открыто около 1000 должностей и считают, что технологии свободного ПО будут как раз той зоной, где работодатели будут нуждаться в особых кадрах.

Консультант по снабжению услугами

Мысль снабжения гарантированного качества ИТ-услуг совсем не новая, и до последнего времени, обычно, укладывалась на плечи провайдеров услуг, однако ИТ-отделы в компаниях сами начали преобразовываться в таких провайдеров. Такие вендоры, как BMC, CA, HP, IBM и EMC, анонсируют собственную дееспособность гарантировать срок эксплуатации ИТ-услуг, а общие ИТ-департаменты хотят делать функции провайдеров внешних услуг. Это значит, что «айтишники» стали более умственно подходить к данному вопросу и планируют обучиться прослеживать услуги с начала их предоставления и до конца, в особенности в критериях повышенной конъюнктуры.
Специалисты Forrester Research советуют фирмам включить процесс администрирования, встретив на работу консультанта по снабжению услугами, который и будет заниматься всем циклом сервиса для движения бизнеса вперед. Благодаря ему и благодаря итогам его работы ИТ будут ступать с делом стопа в ногу и сами начнут работать как бизнес-предприятие.

Администратор системы электронного лечебного архива

Благодаря государственным проектам финансовых поводов существенную монету в обновление перечня ИТ-вакансий может привнести здравоохранение.

В CompTIA подразумевают, что в 2016 году в сфере здравоохранения будет более 70 миллионов свежих рабочих ИТ-мест. Благодаря свежему закону об вложениях в налаживание цивилизации в Соединенных Штатах, принятому в 2009 году, в ИТ-системы здравоохранения предполагаются миллионные вложения. Из-за повышения спроса на администраторов систем электронных лечебных архивов организации будут направляться в такие компании, как CompTIA, по вопросам учебы и создания собственных ИТ-сотрудников для овладения этой квалификациею.

Эксперт по выбору поставщиков

Вместо того чтобы брать на работу свежих служащих, организации могут пользоваться иными другими заключениями, к примеру, SaaS, пасмурными вычислениями, контролируемыми услугами и аутсорсингом. Специалисты убеждены, что грамотные ИТ-менеджеры сами будут исследовать разные виды аутсорсинга, чтобы помочь собственным нанимателям развивать бизнес и далее.

«Аутсорсинг еще занимает первое место в области, и знание распоряжаться отношениями с снабженцем и исполнением договора будет стоить весьма низко, — подчеркивает Лили Мок, президент Gartners CIO Research. — Организации будут рваться объединять поставщиков, заключать более оптимальные сделки с существующими поставщиками, разбираться в стоимости и выполнении собственных договоров и изменять договоры в поиске наиболее подходящих видов».

Консультант должностных каталогов

Так как ИТ-департаменты хотят стать интернет- провайдерами услуг внутри собственных организаций, они будут поменять собственный подход к снабжению потребностей заказчиков. Так как возникновение гарантийного ИТ-каталога предполагает под собой и возникновение должности консультанта, отвечающего за него, полагают в Forrester Research.

«Консультант гарантийных каталогов отвечает за образование и помощь должностных каталогов. Его повинности можно символически подразделить на 3 группы. Сюда входят планирование и введение гарантийного ассортимента, нюансы денежного его администрирования, и его выпуск и помощь, — пишется в последнем изучении Forrester Research. — Консультант должностных каталогов может поиграть огромную роль как начальник координационных перемен при преображении просто необходимой ИТ-организации в ИТ-компанию, сфокусированную на предоставлении услуг».

Инженер бизнес-процессов

Спрос на технологических экспертов, опытных в бизнесе, будет устанавливающим условием при принятии решения о приеме на работу в 2010 году, так как организации пытаются развивать технологии, которые бы отвечали усеченным бюджетам и более рационализированному выпуску. По словам Мок из Gartner, в этом году организации будут пробовать заинтересовать в собственные ряды инженеров бизнес-процессов для выполнения программ по реструктуризации.

«В настоящее время очень многие применяют ERP-системы и участвуют в реструктуризации бизнес-процессов, — подчеркивает она. — Тот, кто пришел в ИТ из бизнеса либо прекрасно разбирается в бизнес-процессах, располагается в наиболее оптимальном расположении. Познание технологических систем и бизнес-процессов очевидно сможет помочь ИТ-специалистам взять и оставить главные позиции в организации».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *