zeftera.ru.

На Украину везут африканский картофель

картофель Недостаток картофеля на Украине постараются возмещать с помощью импорта. Про это сообщает еженедельник «Комментарии:».

По данным издания, в Одесском порту в настоящее время располагаются несколько судов с ввезенным картофелем. Главные страны-поставщики картофеля — Египет и Саудовская Аравия, — которые послали на Украину продукцию, полученную в 2010 году. Из Европы в текущем году картофель не будет поставляться из-за повышенной стоимости авто доставки.

Как уточнила «Объяснениям:» консультант по закупкам категории организаций «Аркадия» (Одесса) О. Рубан, которая работает на ввозе овощей, в этом году размеры иностранных поставок будут на 40% больше прошлогодних. В то же самое время импортеры не способны в точности сообщить, какая часть из завезенного на Украину картофеля будет продана на внутреннем рынке, а какой размер будет проходить проездом в Россию и Молдову.

Как сообщает издание, потребность ввоза картофеля из-за рубежа предназначена 2-мя главными основаниями. Прежде всего, вчера на внутреннем рынке не хватает необходимого числа картофеля российского создания. А, во-вторых, качество продукции, которое могут предложить на реализацию российские сельхозпроизводители, основательно ковыляет. «Примерно 80% картофелю огорошенно некрозами и круговой гнилостью. Подвластный этим болезням продукт весьма слабо сохраняется», — отметила Рубан.

Все дело в том, что из-за неприятностей с финансированием российские изготовители картофеля сэкономили на зернах и разработках, вследствие этого неплохой в численном выражении сбор длительное время не пробыл, пояснил «Объяснениям:» эксперт Проекта формирования нового плодоовощного раздела на Украине «Интернациональной экономической компании» (IFC) Теодор Рыбалко.

По прогнозу импортеров, расценки на доставленный картофель будут на 20–30% выше, чем на российский продукт. Но, по словам специалистов, возникновение ввезенного картофеля замедлит рост расценок и может привести к небольшому их понижению, принуждая российских изготовителей энергичнее реализовывать собственную продукцию.

По подсчетам Рыбалко, украинцы употребляют примерно 4–4,5 млрд. т картофеля ежегодно. В то же самое время формальная статистика создания картофеля на Украине демонстрирует совершенно иные данные: 16–18 млрд. т. Значит, выходит, что 3 четверти урожая становится неприменимым, не угодив на стол к покупателю, констатируют «Объяснения:».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *