Эдмар: «В случае если буду необходим Украине – дам согласие»

fef275af

Эдмар За 7 лет представлений в украинском высочайшем дивизионе бразилец Эдмар (29 лет) стал собственным молодым человеком – сначала в симферопольской «Таврии», а потом в харьковском «Металлисте».

Знакомые и ближайшие называют его просто Эдиком, сам же бразилец прекрасно учил русский язык и повенчался на крымчанке Татьяне, с которой они совместно растят сына Филиппа. В последние годы звучат соображения, что Эдмар не был бы бесполезным и в сборной Украины. Особенно, что его возможности прекрасно установлены наставнику государственной команды Мирону Маркевичу.

– Как расположение духа накануне 2-го круга первенства?

– Отличное. Пытаюсь приготовиться и накопить отличную фигуру.

– Не так давно бразильцев в «Металлисте» стало на одного больше – к тебе и Жаже Коэльо подключился Фининьо. Что можешь поведать о начинающем?

– Он отличный футболист, 3 года играл в столичном «Локомотиве». Фининьо осознает русский язык, однако говорит на нем слабо. Его первые ощущения об Украине отличные, говорит, что особенной разницы с Россией не замечает. Основное, что Фининьо не испытывает дискомфорта в новом коллективе.

– Очень много бразильцев в одной команде – это прекрасно либо слабо?

– Ну это как посмотреть. Пожалуй, это целиком зависит не от национальности, а от того, какой уровень игры демонстрируют футболисты. Вот в «Шахтере», например, мои соотечественники устанавливают игровой рука команды. Но в случае если смотреть с позиции предела на легионеров в Премьер-лиге, то это не слишком хорошо.

– Как ты посчитал известие о том, что учитель «Металлиста» Мирон Маркевич возглавил сборную Украины?

– Я 3 года работаю под руководством Мирона Богдановича и могу с уверенностью сказать, что он отличный инструктор. Я думаю, что это отличный выбор для сборной Украины. Хочу пожелать ему удачи и результатов на новой должности.

– Вы поприветствовали Маркевича с направлением и днем рождения? Эти 2 мероприятия совместились.

– Лишь на словах. На собственный день рождения Мирон Богданович унесся в Киев, где решался вопрос о его предназначении. А мы в этот период были на сборе в Израиле. Однако в настоящее время именно с ребятами обсуждаем вопрос, как поприветствовать нашего тренера. Скинемся, возьмем ему какой-нибудь отличный подарок.

– За семьей значительно тоскуешь на сборах?

– Разумеется. Ежедневно названиваю Танюшке, долго беседую с ней. У нас в начале ноября сын появился на свет, мы его Филиппом представили. Такой потрясающий ребенок, я его обожаю! Может, когда-то также будет футболистом – как отец.

– Эдик, как полагаешь, отчего очень многие твои соотечественники, уйдя в Европу, с течением времени стремятся назад домой, часто не соблюдая при этом договорные обещания перед клубами?

– Это зависит от обучения людей. Меня когда-то прекрасно утвердили на Украине, помогли приспосабливаться, отдавали место в составе. Здесь я повстречал собственную любовь, сын появился на свет. Я 7 лет на Украине. Таким образом не вижу резона срываться назад в Боливию. Особенно, что в «Металлисте» меня все организует, инструктор полагается. Как это у вас пишется – от блага блага не разыскивают? Вот я и не ищу. Меня опекуны изучали так: обещал – сделай. Вследствие этого я пытаюсь откровенно делать собственные договорные обещания.

– В сборную Бразилии тебя едва ли пригласят…

– Да, у тренеров сборной моей страны отличный выбор. На 5 сборных хватит! (насмехается). Таким образом я иллюзий на данный счет не питаю.

– Тогда, может быть, есть резон взять российское гражданство и играть за нашу сборную?

– Это сложный вопрос. Видишь, принимать граж­данство лишь для возможности играть за сборную Украины я не хочу. Может, я и последую на замену паспорта, однако это будет весьма обдуманное решение. А потом, в случае если мой уровень будет отвечать сборной страны и меня туда позовут, я дам согласие, разумеется. Однако в настоящее время рано рассуждать о таких вещах. По законам Украины, я в 2015 году смогу заменить гражданство, когда осуществится 2 года, как я женат на Тане. Поживем – увидим.

– А что Жажа Коэльо размышляет насчет возможностей представлений в сборной Украины?

– Мы острим время от времени насчет этого. Жажа на Украине не так давно – всего 2 года. Пожалуй, ему будет еще труднее сделать выбор, чем мне. Он обязан осознать, готов ли связать собственное будущее с Украиной, и все такое. Это весьма сложно. Любой будет брать на себя решение сам.

ЭДМАР Головский де Ласерда Апаресида

Дата рождения: 16.06.1980.

Место рождения: Можи-дас-Крузисе (штат Сан-Паулу), Бразилия.

Рост: 177 сантиметров. Вес: 69 г.

Амплуа: хавбек нападающего плана.

Играл за клубы: «Индепенденте», «Паулиста», «Интернасьональ» (все – Бразилия), «Крым» (Симферополь). С 2007 года играет за «Фрезеровщик» (Харьков).

Бразильско-украинский альянс

13 января 2008 года Эдмар узаконил отношения с Татьяной Головской (жительница села Кленовка Симферопольского региона). Новобрачные решили получить общую фамилию. Так в паспортных данных бразильца возникла приставка «Головский». Свадьба прошла в одном из ресторанов Симферополя. Очевидцем со стороны жениха был выступающий сегодня в днепропетровском «Днепре» форвард Владимир Гоменюк. Новобрачные осушали на великолепном темном лимузине Hummer. К слову, на данной же автомашине Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев колесили увенчиваться в Форосскую церковь.