zeftera.ru.

Олег Орешков: На Украине всего одно переговорное устройство!

судьи ФИФА О автогонке технологических вооружений в судействе сообщили российские судьи ФИФА Олег Орешков и Иван Ищенко.

О карточках

Орешков: «Ранее желтоватые и ярко-красные карты делали из картона. Могли раскиснуть в кармане судьи, в случае если поединок проходил под ливнем. В настоящее время они из пластика. Нарушения можно записывать напрямую на них, но это не комфортно — затем длительное время отмывать маркер. Для удобства в карманном наборе судьи рядом с картами есть отделение для узкого блокнота, в который и вписывают голы, предостережения, снятия».

О хронометре

Орешков: «Спортивный хронометр — также сложная вещь. Это не часы, стандартное время не демонстрирует. Есть 2 особые функции. В одном режиме хронометр отсчитывает время от нулевой отметки до 45 секунд. В данном режиме арбитр может задерживать секундомер, когда в игре появляется остановка. В другом режиме время отсчитывается от 45 секунд до нулевой отметки. И данный обратный рапорт арбитр не в состоянии остановить. За 5, 4, 3, 2 и одну секунду до нулевой отметки хронометр подает голосовой знак столько раз, сколько секунд осталось. Сравнив секунды в двух режимах, арбитр знает, сколько времени нужно возмещать за приостановки в игре».

О переговорном устройстве

Орешков: «Самое технологично накрученное средство передового рефери — переговорное устройство. На Украине пока лишь 1 такой набор, что выражается его недоступностью. Средняя стоимость — 5000 euro. Гарнитура с громкоговорителем и наушником — только видная часть системы. Любой арбитр одевает себе на руку еще особое передающее устройство. А у 4-го рефери еще пристегнута особая клавиша для призыва основного — чтобы не «загрязнял эфир», однако имел выход в него, когда нужно. Помимо этого, арбитр в поле надевает особый пояс с карманами, в которые инвестирует запасные блоки системы. Арбитр выходит опутан проводками, и, к примеру, знаменитого германского рефери Герберта Фанделя это пугало. Он отказывался одевать на себя все эти штуки в слякотную погоду, боясь электрического ряда.

Однако есть аспекты — переговорное устройство может работать не на любом стадионе. Символически, в случае если получить спорткомплекс ЦСКА в Киеве, где рядом средства связи Минобороны, стандартные установки мобильных операторов и прочие источники электрического излучения, то в подобном месте устройство может и не работать. Вследствие этого производящие их азиатские организации разрабатывают системы специально для Украины и РФ, принимая во внимание наши отличительные черты частотного спектра».

О «поясе шахида»

Ищенко: «Пояс основного судьи с датчиками в шутку называют «поясом шахида». Действительно никакого дискомфорта рефери он не наносит. Обычная, комфортная и необходимая в работе вещь. Возлагаем надежды, что и у наших российских судей это устройство будет стандартным атрибутом. Неприятность в его стоимости и в том, что создают их только несколько иностранных организаций, они и устанавливают стоимость. Проектировать самим такие устройства нет резона: они не будут широко востребованы и не окупят расходов на подготовку. Судьям ФИФА из топ-группы для сервиса интернациональных матчей выдают эти переговорные устройства совершенно бесплатно».

О флагах помощника

Орешков: «Передовые флажки ассистентов судьи только на вид аналогичные, по-прежнему. Отныне это Referee Paging Систем — пейджерная технология. Внутри полости флага располагается батарейка и передающее знак устройство с тарелкой. А основной арбитр, выходя на поле, одевает на руку особый датчик. Когда боковой рефери поднимает флаг, он жмет на нем кнопочку, и в этот период датчик на руке основного начинает мерцать и кричать. Это помогает судью в поле не прошляпить жесты рефери на линии. Технология стоит 500 euro с 2-мя флагами и 700 — с 3-мя. При этом флажки из различных комплектов могут не подойти — не сойдутся радиочастоты. Флажки из одного набора метятся одного тона заглушками на рукоятях».

Ищенко: «Это устройство принципиально при небезопасных моментах в штрафной, когда арбитр сконцентрирован на игроках, на обстановки, а здесь за пределами игры. Боковой обращает на себя внимание основного, и тот оперативно отвечает на картину. Неудобств особенных нет: незначительные батарейки во флаге либо устройство на руке судьи тяжестью не нагружают».

О техническом прогрессе

Ищенко: «Двадцать лет тому назад мы не могли знать, что такое смартфон, а в настоящее время с ним даже дети идут. Опекунам комфортно — всегда понимают, где их малыш. Так и в футболе, технологические новаторства могут пойти только на пользу. Так как в настоящее время созерцатели видят значительно больше судей. В Лиге чемпионов поле охватывают 18 камер. Они завладеют любой момент с любого угла, а у рефери такой возможности, как досадно бы это не звучало, нет. Например, был я в 2013 г на сборах в Турции. Сам я предпочитаю фото, у меня неплохой фотоаппарат, и на одном дружеском поединке я снял подачу с фланга в штрафную с позиции, как глядит арбитр. На фотоснимке хорошо видно, что в 5-и единоборствах можно предоставлять обманщик. В 3-х вариантах можно предназначать пенальти, в 2-ух — штрафные в пользу обороняющихся. Идут захваты, толчея, задержки за фигуру. Для судьи данный момент продолжается только какую-то долю сек. Он не в состоянии так его зафиксировать, как на фотоснимке. Ему еще нужно хранить в поле зрения мячик, линию движения полета, вратаря, игроков. Я коллегам как продемонстрировал, так у них глаза округлились: «Это нужно показать главам клубов!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *