zeftera.ru.

КНР обогнал США по вывозу аравийской нефти

нефть В 2009 году КНР в первый раз обогнал США по употреблению нефти, полученной в Саудовской Аравии, царстве, которое конкурирует с Россией за звание самого крупного экспортера нефти во всем мире.

Из-за рецессии в экономике употребление нефти из Саудовской Аравии в Соединенных Штатах снизилось ниже планки в 1 млн баррелей в сутки — это случилось в первый раз за 2 десятилетия. Данные по употреблению нефти доступны лишь за 11 лет, однако предполагается, что статистика за январь лишь докажет их.

В то же самое время в КНР рост экономики продлился — в 2009 году ВВП страны возвысился на 8,7 %. На этом фоне употребление нефти из Саудовской Аравии превзошло отмету в 1 млн баррелей. За прошедшие 3 года КНР повысил покупки углеводородов в Саудовской Аравии вдвое.

Вице-президент США Барак Обама ведет политику уменьшения связи США от ввезенного материала. В то же самое время Саудовская Аравия хочет выходить на свежие для себя рынки для сохранения спроса на собственную продукцию, подчеркивает издание.

В 2009 году Саудовская Аравия в первый раз за длительное время проиграла РФ первенство по выпуску нефти. В РФ суточная добыча составила 9,9 млн баррелей, в Саудовской Аравии — около 8 млн баррелей. При этом ближневосточное правительство снижает добычу из-за квот ОПЕК (Компании государств — экспортеров нефти). РФ в ОПЕК не состоит, и вследствие этого может доставать столько нефти, сколько желает.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *