zeftera.ru.

Индивидуальное водоснабжение. Типы скважин на воду

Что такое скважина из водоносного песка?

Скважина на песок – это мелкая скважина (20—30 километров), мощность ее мала, менее 0,9 кубометров в час. Для подобных скважин применяется обсадная труба размером 152 либо 133 миллиметров. В нижней части обсадный трубы ставится ажурный фильтр из стали, который останавливает большие частички песка. Потому скважину на песок называют время от времени фильтровой скважиной.

Срок службы такой скважины составляет от 5 до 15 лет если соблюдать условие регулярной работы. Чем больше прокачивается скважина, тем продолжительнее она будет работать. Также огромное значение имеет объем фракций песка, в котором установлен фильтр. В случае если песок зернистый, то такие скважины более долговечны и мощность их выше, если песок мелкозернистый и пылеватый, то такая скважина будет служить менее 1-2 лет. Песочные скважины довольно часто заиливаются, фильтры ломаются. Сбыт песочной скважины находится в зависимости не только лишь от интенсивности работы и объемов частиц песка, но также и, в первую очередь, от производительности водоносного горизонта.

При бурении скважины на песок нужно предварительно отыскать ту прослойку водоносного песка, в котором необходимо установить фильтр. Водоносный песок залегает как правило местами, так именуемыми линзами.Так, к примеру, у соседа есть водоносный песок, а у вас его может и не очутиться. Его можно отыскать лишь бурением. Мощность песочной скважины находится в зависимости от колебания значения донных вод, в ней нельзя применять передовые глубинные насосы повышенной мощности.

Жидкости такой скважины довольно часто загрязнены, нужно трудная технология водоочистки. Все-таки бурение скважин на воду воронеж не требует огромных расходов, они оперативно ставятся, несложны в работы, их установка не требует дополнительной лицензии.

Что такое артезианская скважина?

Реальная артезианская скважина — это скважина с самоизливом жидкости. Однако такие скважины встречаются редко.

В быту артезианской называют просто основательную скважину (от 30 до 200 и более километров). Такая разница в глубине выражается разной глубиной залегания водоносной породы – известняка. Сбыт артезианской скважины во много раз выше, чем у песочной и предназначаются они, если соблюдать условие верной работы, продолжительные сотни лет.Такие скважины не заиливаются, в связи с тем что фильтром в них служит сама водоносная порода- известняк, не подсыхают. Им свойственно утилитарное упрямство значений жидкости.

В такой скважине вероятна установка производительного погружного насоса. Длительность бурения до 5 и более суток. Бурение артезианских скважин связано с некоторыми проблемами. Это скважины большего размера (159-324 миллиметров) и большей глубины, чем скважины на песок.

Требуют огромного числа обсадных колонн, отсюда и отличная стоимость, т.к. стоимость метра бурения скважины находится в зависимости от размера, а, значит, и стоимости обсадных труб. Стоимость одного метра бурения артезианской скважины содержит: само бурение, обсадку трубами, прокачку до чистой воды, проезд бурильной установки до места выполнения работ. Синтетический тест жидкости из такой скважины лучше вести после долгой прокачки скважины (недели 2). В такой ситуации тест будет беспристрастным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *