zeftera.ru.

Европа сделает из ставки «Вервольф» около Винницы музей

украина Представители Англии и Швейцарии полагают любопытным и общественно значительным образование историко-мемориального комплекса на территории ставки «Вервольф» под Винницей.

Представители Англии и Швейцарии полагают любопытным и общественно значительным образование историко-мемориального комплекса на территории ставки «Вервольф» под Винницей. Про это они рассказали в Виннице в процессе семинара юных мэров мегаполисов Западной Европы.

Например, Посол Англии на Украине Ли Тернер заметил, что знает о существовании такой экспозиции и полагает, что это всегда будет любопытно для путешественников. «Я понимаю, что такая выставка есть и это всегда будет любопытно для путешественников. Поскольку все, что же касается формирования Первой мировой войны – всегда любопытно для наших жителей», — заметил он.

Тернер также добавил, что «пока, я пока данную ставку не видел и мне любопытно было бы ее посмотреть», рассказывает «УНИАН».

Главный директор Швейцарского бюро партнерства на Украине Мануель Еттер заявил, что вопрос образования такого музея либо памятного комплекса так или иначе считается очень чувствительным с социальной позиции. «Вопрос сохранения памяти и понимание различными людьми знаменательного мероприятия вполне может быть весьма общественно чувствительным, однако мне хотелось бы сообщить, что мы удерживаем мысль сохранения нашей памяти сравнительно катастрофических мероприятий, которые происходили», — комментировал Еттер.

Напоминаем, глава Винницкой местный федеральной администрации Анатолий Жига настаивает на разработке туристического маршрута на «Ставку Вервольф», который ожидается раскрыть ко Дню Победы 9 июня 2011 года. Жига также представляет, что местный расчет будет иметь 2% специального заработка после образования историко-мемориального комплекса памяти потерпевших фашизма на территории ставки «Вервольф».

Ставка Гитлера «Вервольф» (нем. Werwolf — «вурдалак») располагалась в 8 км севернее Винницы около с. Коло-Михайливка. Она назначалась для регулирования военнослужащими действиями на Западном фронте, а определенные ученые допускают, что и для следующих военных действий в направлении Ирана и Индии. Сооружение проводилось с весны 1941 г., действовать ставка начала с мая 1942, в начале марта в 1944 г., накануне германского отступления, ставку подорвали.

«Вервольф» практически был сокращенной копией основной ставки Гитлера «Вольфшанце» в Западной Прусии. Имела электрическую станцию, аэропорт, водоснабжение. Наземная часть — 81 сделанный из дерева дом, подземная — 3 железных бункера, например основной бункер Гитлера с шириной стенок 2,5 м, перекрытий — 4,5 м.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *