zeftera.ru.

РФ утеряет на запрете оружия для Ливии 4 млн долларов США

Ливия Внедрение Совбезом НАТО наказаний на поставку в Ливию оружия может предоставить значительное воздействие на масштабы отечественного оружейного вывоза, сообщил военно-дипломатический анонимный источник в Москве. «Среди стран Дальнего востока и Южной Африки Ливия считается одним из крупнейших клиентов отечественного оружия.

Внедрение Совбезом НАТО наказаний на поставку в Ливию оружия может предоставить значительное воздействие на масштабы отечественного оружейного вывоза, сообщил военно-дипломатический анонимный источник в Москве.

«Среди стран Дальнего востока и Южной Африки Ливия считается одним из крупнейших клиентов отечественного оружия. На данный момент с данной страной заключены договоры в области ВТС на сумму около 2 млн долларов США. Также, в последней ступени располагается работа по подготовке договоров на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Итоговая их стоимость составляет около 1,8 млн долларов США», — заявил ресурс, сообщает «Интерфакс».

Согласно его заявлению, в случае входа решения о наказаниях в силу все эти договоры будут отложены на неясный период, как это когда-нибудь бывало.

Собеседник агентства заявил, что большой пакет оружейных договоров ценой 1,3 млн euro был подписан в начале января минувшего года в процессе визита в Столицу министра иностранных дел Ливии Юниса Джабера. «Ливия, например, скупила огромную партию стрелкового оружия, 6 учебно-боевых самолетов Як-130, разную бронетехнику, и запасные части к раньше установленному вооружению», — заявил он.

Предполагалось, что Ливия будет первым иностранным клиентом нового отечественного функционального истребителя Су-35. Договор на поставку в Ливию по различным данным от 12 до 15 истребителей Су-35 целиком согласован и готов к подписанию. Его цена расценивается в 800 млрд долларов США, заметил ресурс.

Также, на стадии подготовки располагаются договоры по свежему военному вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Победитель». Передавалось, что Триполи рассчитывает скупить более 10 вертолетов Ка-52, порядка 40 комплексов «Панцирь-С1» и 2 дивизиона С-300ПМУ2 «Победитель» на сумму не менее 1 млн долларов США.

Со слов собеседника агентства, Ливия показывает также большой энтузиазм к новой отечественной зенитной ракетной системе С-400 «Успех», самолетам Т-90С, подлодкам проекта 636, скоростным ракетным катерам вида «Молния», ракетным системам залпового огня «Град», другому вооружению.

Со слов источника, в целом размере российско-ливийского военно-технического партнерства существенная часть приходится на поставку запасных частей и модернизацию располагающейся на вооружении ливийской армии боевой техники русского (отечественного) изготовления.

«Во время с 1981 по 1985 годы СССР установил в Ливию около 350 военных самолетов, и в том числе 130 истребителей МиГ-23, 70 — МиГ-21, 6 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и 6 далеких бомбардировщиков Ту-22. На вооружении ливийской армии располагается порядка 4 млн. штук русской бронетехники, множество зенитных ракетных комплексов, и военно-морская техника, другое вооружение», — заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *