zeftera.ru.

Беларусь винят в незаконных поставках оружия

НАТО Генсек НАТО Пан Ги Мун упрекнул Беларусь в нелегальных поставках военных вертолетов в Кот-д’Ивуар, рассказывает AP.

По сведениям НАТО, Киев, в несоблюдение внедренных еще в 2004 году интернациональной компанией наказаний, начал поставки 3-х военных вертолетов вооруженным формированиям, поддерживающим не объявленного всемирным обществом вице-президента страны Лорана Гбагбо.

Как рассказывает кабинет главы НАТО, первый вертолет и некоторые «аналогичные элементы», скорее всего, перемещены самолетом в столицу африканской страны город Ямусукро ночью с понедельника на четверг. Поступление еще нескольких бортов будто бы рассчитано на четверг.

Как уточнил кабинет Пан Ги Муна, поставки боевой техники и богатства силам, поддерживающим Гбагбо, считаются «солидным несоблюдением эмбарго, внедренным в отношении Кот-д’Ивуара, работающего с 2004 года».

«Несоблюдение было незамедлительно выкинуто на анализ совета Совета безопасности, отвечающего за использование наказаний», — цитирует Ассошиэйтед Пресс утверждение генсека НАТО, который призвал к созыву критической встречи СБ НАТО по этому вопросу.

Как подчеркивается в утверждении, глава НАТО попросил от миротворческого контингента в Кот-д’Ивуаре «внимательно следить за обстановкой и сделать все нужные меры в рамках имеющегося мандата, нацеленные на то, чтобы снабдить неосуществимость применения поставленного оснащения».

В декабре 2010 года в Кот-д’Ивуаре прошел 2-й экскурсионный тур президентских выборов — они были первыми после старта штатской битвы (в 2002 году), закончившейся в 2004 году установлением нестабильного мира. По сведениям ЦИК, на отборах выиграл Алассан Уаттара.

Но Конституциональный совет практически осудил победу действующему вице-президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя главами, встретив любой собственную клятву и сформировав свое правительство. Интернациональное объединение выставило ультиматум Гбагбо, призвав его проиграть власть Уаттаре, правомочность которого была официально объявлена Ведущей ассамблеей НАТО.

«Лазурные каски» были практически втянуты в общественно-политическое противоборство между победителем и проигравшим на ноябрьских президентских отборах, которое установило страну на грань восстановления штатской битвы. Миротворцы НАТО оберегают лучшего вице-президента Уаттару в его генштабе в одной из отелей города Абиджан от насилия со стороны не желающего считать поражение вице-президента Лорана Гбагбо. Потерпевшими массовых волнений, по последней информации, стали не менее 200 человек.

В состав миссии НАТО, насчитывающей не менее 9 миллионов человек, входят военные и сотрудники полиции из 54 стран, и в том числе из РФ и Украины.

Сейчас картина в данной западноафриканской стране остается неустойчивой. Гбагбо как и раньше контролирует шлюзы и войска, тогда как Уаттара блокирован в одной из отелей Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска НАТО.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, а также имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *