У Украины и НАТО настал свежий раунд в отношениях

НАТО Визит в Киев ведущего секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена обозначал свежую политику Союза в отношении Украины.

24 марта на Украину с формальным визитом пришел Ведущий секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен. Это был первый визит генсека на Украину после того, как федеральные власти сообщили о внеблоковом статусе России. Расмуссен остался удовлетворен увиденным на Украине. И более того, он рекомендовал России и далее развивать партнерство с Союзом. Однако о членстве Украины в НАТО Расмуссен предпочитал не рассуждать.

«Натовский» эталон демократии

По приезду на Украину Расмуссен, как и каждый представитель НАТО, был встречен акциями неповиновения. По традиции против «натовской заразы» возражали представители ПСПУ и партии «Киевская Русь» возглавляемые руководителями – Наталией Витренко и Павлом Баулиным, которые устроили пикет около Администрации вице-президента Украины. Пикетчики держали в своих руках транспаранты «Разболтаем НАТО – предохраним мир!», «Расмуссен, вон из Украины!». В середине пикета зампредседателя ПСПУ Владимир Марченко устроил сожжение НАТОвского флага. Однако такой прием Расмуссена не сорвал, а напротив – поразил. «В особенности очень приятно мне было лицезреть сегодня общественно-политических функционеров, которые организовали «очень жаркий прием». Я не полагаю, что они считаются приверженцами НАТО. Однако я представляюсь приверженцем свободного сообщества, я представляюсь приверженцем воли слова и воли прессы. Для меня считается большой преимуществом пройти на страну, где люди имеют данную огромную преимущество – свободно выражать собственные идеи», — заявил генсек на окончательной конференции с вице-президентом Украины В. Януковичем. Так что, сами, логично, того не хотя, «поступательные социалисты» сыграли на руку работающего вице-президента, которого они не ленятся инкриминировать в предательстве своих избирателей. Так как они продемонстрировали «осужденному натовцу», как у нас все прекрасно с демократией.

Вопрос о «демократичности российской власти» в процессе диалогов Расмуссена с Януковичем не был невольным. Как раз демократичностью российской власти генсек НАТО пояснял доброхотную политику Союза к Украине. Со слов Расмуссена двери НАТО остаются открытыми для всех стран, делящих демократические ценности. «Однако мы ничего не вверяем нашим партнерам. Наши компаньоны имеют право собственноручно устанавливать собственную принадлежность к тому либо другому альянсу – это считается базовым правом, на котором основывается наша компания», — отметил Фог Расмуссен. Также, он заметил, что «мы целиком почитаем политику внеблоковости, которую ведет Украина». К тому же, Янукович поблагодарил Расмуссена за партнерство с Украиной. «Мы признательны за воплощенную НАТО подготовленность продолжения предоставления экспертной и ресурсной помощи для выполнения безграничных реформ на Украине, в первую очередь при помощи прибора сезонных государственных программ», — заявил российский вице-президент. А премьер Украины Анатолий Азаров отважился вообще на «бунтовское» мнение, принимая во внимание свежий политический ориентир Украины – Россию. Азаров сообщил, что оптимальной в его осознании считается именно натовская армия. «Нам подходят ваши стереотипы – прекрасно оборудованные, незначительные по численности, мобильные – технической сегодняшней армии, и мы способны вводить их у себя», — заявил российский премьер. Но в прочем стороны остались при собственном: генсек НАТО так и не заявил ничего точного по членству Украины в НАТО, а российское руководство с собственной стороны показало приверженность старой-доброй российской идее — стать посредником в отношениях Россия-НАТО, при этом оставаясь промежуточной страной.

В итоге Расмуссен снова рекомендовал Украине модель, когда-то спроектированную Збигневым Бжезинским – евроинтеграция маршрутом партнерства с НАТО. «Мы полагаем, что полезное сотрудничество с НАТО поможет Украине пролагать собственный маршрут в европейское объединение», — заявил генсек Союза, выступая перед абитуриентами Киевского государственного института имени Актау в пятницу в Киеве. Также «формула Расмуссена» различается от «формулы Бжезинского» тем, что не представляет участие Украины в компании. В случае если Бжезинский думал, что участие в НАТО должно предвосхищать участие в ЕС, то Расмуссен полагает, что Украине возможно обойтись и без членства в Альянсе. «Российское правительство назвало азиатскую интеграцию самым основным приоритетом собственной внутренней политики и полагает, что полезное партнерство с НАТО, а не курс на участие, может лучшим стилем служить этим мишеням. Хочу отметить, что НАТО целиком ценит это решение»,- сообщил генсек. То, что Союз не только «ценит» политику российских властей, а полагает ее наиболее подходящей, было хорошо видно из иных заявлений и объявлений Расмуссена.

Бойцы в размен на отличное отношение

То, что Украина занимает Союз прежде всего не как вероятный член НАТО, однако как компаньон, стало наиболее ослепительным результатом визита Расмуссена в Киев. Так, он высказал веру на активное участие российских Войск в антипиратских операциях под флагом НАТО. «Российские судна и матросы часто оказывались потерпевшими пиратов, как образец, в Тихом океане, вследствие этого я весьма рассчитываю, что российские Войска обсудят такую вероятность по присоединению к процедуры по войне с пиратами в данном районе под защитой НАТО», — заявил Расмуссен на встрече со абитуриентами Киевского государственного института имени Тараса Актау. Данную мысль Расмуссена сохраняет и российский премьер. «Премьер рассказал, что военные корабли Украины способны к патрулированию в Аденском заливе и участию в операциях по предупреждению захвата судов и войны с пиратством», — рассказали в отделе связи с общественностью Офиса миинстров Украины по результатам встречи российского премьера с генсеком НАТО. «Вместо того, чтобы портиться у стены, корабли могут давать пользу, а корабельщики – запасаться военного опыта», — поделился собственными думами «эконом» Азаров. Но Аденский пролив – не единственная горячая точка, где НАТО нуждается в российской помощи. Расмуссен рекомендовал российской власти отправить больше военнослужащих инструкторов в Афганистан. «Мне хотелось бы призвать Украину — также, как и наших иных компаньонов — проверить и проанализировать вероятность отправки ваших инструкторов в Афганистан», — заявил он 24 марта после переговоров с министром зарубежных дел Украины Грищенко. Согласно его заявлению, равномерно права по снабжению безопасности в Афганистане должны быть отданы силам безопасности данной страны. Для данного, согласно его заявлению, нужно приготовить больше полицейских и военных. «А для данного нужно улучшить учебную цель в Афганистане, добавить инструкторов», — заявил он. Предложение деятелям Союза действительно не такое безопасное, как может показаться изначально. «Если говорить об повышении штата в Афганистане, то необходимо продолжительное время размышлять. Одно дело, когда готовится армия в тренировочных районах, а другое, когда готовят отделение, которое идет на войну», — полагает народный парламентарий Украины, Глава совета Высшей Рады по вопросам государственной безопасности и защиты Анатолий Гриценко.

В обмен за то, что украинцы будут дерзать собственной жизнью в горячих точках, НАТО предлагает… помочь с компанией Евро-2012. «В случае если обладатели данного первенства будут иметь такое стремление, и обратятся с аналогичным посланием к нам, то мы способны предоставить такую помощь», — сообщил Расмуссен. Так как, по словам генсека Евро-2012 «считается некоторым призывом с позиции безопасности». Евро-2012 – это наверное единственное, в чем НАТО готово помочь Украине. Слова экс-министра зарубежных дел Владимира Огрызко, сказанные им насчет членства России в азиатской системе противоракетной защиты, так и не обнаружили осознания у Расмуссена. «Мы в настоящее время производим общую аналитическую деятельность вместе с Отечественной Федерацией, разбирая пути назначения партнерства в разработке системы противоракетной защиты. И мы еще не определились полностью насчет того — какой должна быть данная архитектура системы противоракетной защиты. Вследствие этого пока рано рассуждать о вероятном участии в разработке данной системы со стороны Украины», — сообщил генсек Союза. Так что, Украину не позвали даже к аналитической работе в разработке азиатской системы безопасности. Возникает вывод – Украина и НАТО снова пришли к политике идеалистических заявлений и попыткам получить небольшую хитрую выгоду.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *