Исследователи придумали сверхточный зрительный микроскоп

исследователи Исследователи сделали зрительный микроскоп, способный одолеть отклоняющий лимит для заметного света – базовое ограничение, которое прикладывает запрет на максимальный объем пропускаемых с помощью микроскопа субъектов.

Из-за отклоняющего лимита в микроскоп невозможно пересмотреть субъекты, объем которых меньше половины ширины волны применяемого излучения. Для зрительной микроскопии – другими словами длин волн, заметных нашим глазом, максимальный объем субъекта составляет около 200 нанометров. Приблизительно такой объем больших вирусов и наиболее небольших бактерий. Чтобы исследовать не менее малые субъекты, исследователи применяют электронную и рентгеновскую микроскопию, и свежие способы, сформированные на применении метаматериалов (так именуемые суперлинзы). 3-й способ пока не зашел в обыденную практику, а первые 2 не дают возможность изучать жизненные субъекты in situ — в процессе подготовки медицинского препарата они неминуемо гибнут.

Для увеличения «зоркости» зрительного микроскопа создатели новой работы применяли так именуемые пропадающие волны. Этим термином означают волны, испускаемые освещенным субъектом, которые очень оперативно затухают с отдалением. Чтобы получить множество подобных волн, физики помещали на плоскости изучаемого субъекта множество крохотных гранул из оксида кремния объемом от 2 до 9 микрометров (миллиметр — это одна миллиардная часть метра).

Капсулы создают свет, проходящий через пример, а появляющиеся на их плоскости пропадающие волны фокусируются так что, чтобы они намеревались с помощью нормальных линз, применяемых в зрительной микроскопии

Такая политика сделала возможным экспертам рассмотреть субъекты, объемом до 50 нанометров. Так, ученые приобрели отчетливые картинки желобков, остающихся после записи информации на дисках Blu-ray, и окна в золотой фольге размером около 50 нанометров.

Коллеги специалистов отнеслись к их работе с огромным энтузиазмом, но заметили, что пока ее невозможно представить оконченной. Так, эксперты выделяют, что создатели не показали возможности собственного микроскопа для исследования живых систем — к примеру, вирусов либо бактерий. Эти субъекты регулярно движутся, вследствие этого к задаче получить фактически изображение дополняется потребность сфокусироваться.

В последние годы вышло несколько работ, создателям которых удалось значительно улучшить результативность существующих технологий микроскопии. К примеру, исследователи сумели заснять водородные связи и распознать некоторые атомы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *