Василь Шкляр: Мой роман Темный ворон — не антироссийский

Василь Шкляр Российский беллетрист Василь Шкляр отторгнул нарекания в антироссийской идее собственного романа Залишенець.

Российский беллетрист Василь Шкляр отторгнул нарекания в антироссийской идее собственного романа Залишенець. Темный Ворон, за который он в 2016 году обрел Шевченковскую премию.

«Мой роман не антироссийский, а противозахватнический. Также, это образное создание с собственной нашей историей, философией, характерами», — заявил Шкляр в своем интервью Газете по-киевски.

Он заметил, что Шевченковскую премию предоставляют за произведения искусства, а не за идеологическую направленность.

Сайты: Кто ответит за вознаграждение Шевченковской премией Темного сорока Шкляра?

«И разве вы разрешаете, что такие производительные личности, как Евгений Драч, Маша Стефюк, Василь Герасимьюк, Е. Станкович, Мирослав Скорик, Роман Баалаян, входящие в Шевченковский совет, могли подчиняться давлению? Также, я понимаю, что и в АП есть люди, которые прочитали Темного Сорока с открытым сердцем», — добавил Шкляр.

Беллетрист также рассказал, что веровал в собственную победу. «Разумеется (веровал). Интриги? Очень многие заявляли, что глава Совета Борис Олийнык мне данную премию не даст, однако я понимал, что он, в первую очередь, большой стихотворец, а не парламентарий», — добавил беллетрист.

Вместе с тем Шкляр сознался, что еще не помышлял о том, как будет управлять финансовой премией вместе 260 000 гривен.

Сайты: Який ще ворон може бути, бык не чорний?

Что же касается самой книжки, то когда создатель искал образец главного героя, он исследовал биографии многих атаманов.

«И в том числе Темного Сорока (истинное его имя — Евгений Черноусов), о котором очень много упоминаний в бумагах чекистов (впрочем вообще бунтовщиков под подобным псевдонимом было 6). Разумеется, в романе есть детали вымысла. Однако это далеко не легенды и легенды старой Греции: обстановка — одно, однако что до прецедентов, то Темный Ворон опубликован на фактичной базе, и любой момент доказан, — не напрасно я работал над книжкой 13 лет», — сообщил беллетрист.

Тот факт, что роман винят в лишней демонизации негативных героев, Шкляр поясняет так:

«А отчего противники должны быть прекрасными? Это — армия преступников, налетчиков и преступников, которые не в состоянии вызывать наклонностей».

Сайты: Василь Шкляр бык персонаж тижня

Сообщил беллетрист также и о проектах экранизировать Темного сорока. В настоящее время издательство Вячеславів вал собирает средства для съемок — по сведениям средств массовой информации, на воплощение проекта не хватает 20 млрд грн.

«Пока мы его [процесс сбора средств — ред.] лишь начали: рано что-нибудь рассуждать. А что же касается режиссера… В начале марта поеду на консультацию к Ежи Гофману», — сознался Шкляр.

Напоминаем, что Совет по Государственной премии Украины имени Тараса Актау осудил Шевченковскую премию по литературе беллетристу Валерию Шкляру за роман Залишенець. Чорний Ворон. Такое решение было принято в итоге секретного голосования при помощи 17 представителей совета.

Вручение Шевченковской премии проходит по традиции в сутки рождения Знаменитого Кобзаря — 9 мая.

***

Роман Залишенець (Темный Ворон) воссоздает одну из наиболее трагических и наиболее умалчиваемых страничек российской истории — войну российских бунтовщиков против оккупационной власти в 1920-х гг.. Главный герой романа — предводитель по кличке Темный Ворон — ведет войну против большевиков, которые заняли Украину и приводят в ней собственный строй. Действие романа проходит в Главной Украине (а конкретнее в Прохладном Яру).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *