Физики колеблются в правомерности данных о черной вещества

физики Физики, работающие на сенсоре XENON100, сомневались в том, что приобретенные ими итоги релевантны.

Более подробно причины беспокойства экспертов объясняет сайт Nature News.

Черной веществом, либо тайной массой, физики называют пока не выявленную опытно материал, которая принимает участие в гравитационном содействии, однако не принимает участие в электрическом. Ее существование постулировано в рамках сегодняшних космологических гипотез для разъяснения того, как могли во Вселенной сложиться галактики и прочие большие субъекты. Является, что простой частичкой черной вещества считается вимп (от британского WIMP, Weakly Interactive Massive Particle — слабо взаимодействующая мощная частичка). На теоретическом уровне, ее можно установить по столкновению с какими-нибудь «земными» атомами — такие встречи могут вызывать вспышки света, которые фиксируются сенсорами.

Сенсор XENON100 установлен в Государственной корпорации Гран-Саасо рядом с итальянским мегаполисом Л’Акуила. Устройство представляет из себя емкость, наводненную водянистым ксеноном. Совместная масса ксенона составляет 161 кг, сам же сенсор располагается на глубине 1,4 км над землей. Ожидается, что вимпы, минуя через большой размер ксенона, имеют отличные возможности встретиться с атомами данного вещества.

Но вспышки, похожие на те, которые появляются при столкновении вимпа и атома ксенона, могут иметь и другую природу. Например, они могут появляться из-за радиоактивного разрушения иных частей, в следовых числах присутствующих в ниже ксенона. Один из типических загрязнителей — это высокорадиоактивный изотоп криптон-85. Содержание данного изотопа в коммерчески поставляемом ксеноне составляет около нескольких элементов на млн элементов. В процессе операций чистки физики понизили концентрацию загрязнителя до сотен элементов на миллион элементов.

Но в процессе исследовательских работ оказалось, что содержание криптона-85 в ксеноне внутри сенсора XENON100 выше, чем ждали исследователи. И более того, на сегодняшний день эксперты не в состоянии установить четкую концентрацию радиоактивных включений. Как следствие, физики не в состоянии подсчитать уровень гула, появляющегося из-за присутствия загрязнителя, а, означает, аутентичность приобретенных ими итогов оказывается маловероятной.

Работающие на сенсоре XENON100 физики за прошедшее время приобрели несколько итогов, но до того времени, пока не будет обнаружено четкое содержание криптона-85, они не в состоянии представить их академическому обществу, в связи с тем что колеблются в долговечности этих данных. В скором времени исследователи собираются уточнить содержание радиоактивного изотопа в сенсоре, взяв пробы ксенона на тест.

Из-за чересчур высочайшего качества фона, который не дает возможность думать итоги качественными, не так давно исследователи, работающие на другом сенсоре черной вещества CDMS II, «отложили» свои данные о регистрации 3-х вимпов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *