zeftera.ru.

Грузия требует 40 млн долл за Абхазию и Северную Осетию

Абхазия Грузинские власти планируют направиться в интернациональные суды с иском против РФ.

Тифлис желает потребовать от РФ компенсации во много десятков миллионов долларов США за тот урон, который, по словам грузинской стороны, принесла РФ собственными действиями в Абхазии и Северной Осетии с начала 1990-х годов.

Помимо прямых утрат, понесенных страной в процессе военнослужащих действий, Грузия показывает на непрямые издержки в финансовом формировании страны.

Власти страны продолжают настаивать, что как раз РФ виновата в августовских мероприятиях на Кавказе, и в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского инцидентов после разрушения СССР.

Еще 3 года назад в конгрессе Грузии была сделана особая кратковременная комиссия по восстановлению территориальной единства. Как раз ей было доверено высчитать урон. Отныне данный вопрос будет обсуждаться в конгрессе, после этого может следовать образование федеральной комиссии, сообщил Шота Малашхия — глава временной комиссии.

В цели парламентариев входит проверка подсчетов, а потом внесение исков в интернациональные судейские инстанции и разбирательства по этим искам. Как уточнил Малашхия, издержки, понесенные грузинской стороной до 1998 года, сначала оценены приблизительно в 20 миллионов долларов США.

Кроме того он добавил, что за дальнейший этап вплоть по сей день особый урон будет не меньше.

В сумму компенсаций, и в том числе, планируют подключить ориентировочный урон от действия отечественных организаций на территории Абхазии и Северной Осетии. В трибунал Страсбурга будут поданы иски о утрате собственности грузинскими беженцами.

Грузинские политики видят в этих исках только общественно-политическую мерку по отношению к РФ.

Так, парламентарий фрондерского «Католического демократического перемещения» Николоз Лалиашвили сообщил: «Условие Грузии к РФ заплатить компенсацию будет исключительно общественно-политическим жестом. Исключено, что РФ что-то заплатит».

Грузинский доктор конституционального права Вахтанг Хмаладзе заметил также, что Тифлис будет трудно доказать уместность собственных исков в интернациональных судах: «Грузия может поднять на интернациональном уровне неприятность компенсации. Вопрос в том, насколько она может это доказать. Полагаю, это обретет лишь общественно-политический цвет. РФ не согласится с исками, в связи с тем что в другом случае непрямо утверждает, что нарушала законы. Вероятно, Грузия сделает РФ неприятности в интернациональных инстанциях».

Напоминаем, что в начале августа 2009 года интернациональная правозащитная компания Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, затерявшим собственные дома. Правозащитники выделяли, что обязанность за регулирование результатов августовских происшествий находится одинаково на обоих государствах.

Главный директор отделения Европы и Главной Азии Amnesty International Никола Дакуорт заметил: «Власти обоих сторон инцидента отвечают за то, чтобы снабдить право беженцев прийти домой, где им никто не будет грозить либо бесславить их наше преимущество, и их право самим управлять собственной судьбой».

По разным данным, в итоге инцидента 192 миллионов человек были должны оставить собственные дома. Из 38,5 тыс человек, которые из Северной Осетии отправились в Россию, по анализам правозащитников, в собственные дома не пришли 4 тыс человек. Из 138 миллионов грузин, бегавших из региона инцидента, домой не в состоянии прийти 30 миллионов человек. Из них, как думают в Amnesty, 18,5 тыс, проживавших в Северной Осетии и в регионе Ахалгори, еще длительное время будут должны жить на чужбине.

Большинству беженцев в Грузии было дано жилище либо выплачена компенсация. 18 миллионов человек проживают в свежих населенных пунктах.

Власти Грузии, к тому же, собираются обосновать злость РФ против Грузии. В начале августа минувшего года правительство страны дало доклад, который, со слов госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, «будет служить подтверждением полномасштабной злости России, исполненной против Грузии».

Он подчеркивает, что создатели документа предприняли попытку складывать все прецеденты, которые случились до битвы, во время битвы и после битвы. Госминистр представил доклад «видением» грузинской стороны. Он также сообщил, что показанную в отчете позицию подкрепляют около 300 дополнений, и в том числе зрительных.

Отечественная сторона, к тому же, такую позицию не утверждает и также в начале августа минувшего года намеревалась направиться в интернациональные судейские инстанции, чтобы обосновать и проучить злость Грузии против Северной Осетии.

Директор Следственного совета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин пояснил: «Самый многообещающий маршрут, по которому нам нужно идти, чтобы заинтересовать глав Грузии к криминальной ответственности, — это стимулировать процедуру следствия их правонарушений в интернациональных криминальных инстанциях. Подобным правом владеют отечественные профессиональные органы — РАН и Министерство юстиции».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *