ЦБ заменил тренд

ЦБ Специалисты убеждены: эра понижения расценок на банковском рынке завершилась.

Увеличение в прошлую субботу ставки рефинансирования Банком РФ до 8% будет для банкиров знаком к стабилизации ставок по депозитам. Специалисты убеждены: эра понижения расценок на банковском рынке завершилась, и вероятнее всего до лета ставка рефинансирования увеличится до 8,25%, а к концу года может подняться и до 8,5%.

Решение совета начальников ЦБ поднять ставку рефинансирования до 8% с 28 марта олицетворяет перемену изменения курса ценовой политики регулятора. С 24 мая 2009 года Банк РФ только и делал, что понижал ставку рефинансирования 13 раз — с 13 до 7,75%. Заключительный раз ЦБ поменял ставку 1 июля 2010 года.

Помимо ставки рефинансирования с 1 мая 2011 года на 25 базовых пунктов увеличатся все прибыльные ставки ЦБ и повысятся нормы резервирования. По обещаниям перед нерезидентами нормы резервирования подняты с 3,5 до 4,5%, по иным обещаниям — с 3 до 3,5%. Увеличить ставку ЦБ принял решение «в связи с сбережением больших карантинных ожиданий и с учетом развития предпосылок для притока состояния в Россию на фоне больших всемирных расценок на нефть», пишется в известии Банка РФ.

Это был предстоящий шаг регулятора: специалисты ожидали данного шага еще с весны минувшего года, когда стало логично, что потребительская инфляция в РФ по результатам 2010 года «без проблем превзойдет» 8%. «Я и другие специалисты сообщали послания в ЦБ с просьбой пересмотреть вероятность увеличения ставок и доказывали данный шаг, однако стабилизатор оставался незыблем, полагая, что рост расценок на продукты питания — явление временное и локальное», — припоминает главный директор Центра финансовых исследовательских работ МФПА Сергей Моисеев.

В последнее же время стало явным, что инфляция увеличивается выше 6%, как того ждали в правительстве в самом начале 2014 г. Глава Минфина Алексей Кудрин вчера заметил, что инфляция составит и 7%. Он намекнул на падение ставки рефинансирования Банка РФ: «ЦБ свободный, однако я полагаю, что у нас в настоящее время время принимать особые меры».

«Увеличение ставок ЦБ повлечет корректировку ценовой политики банков, — убежден Сергей Моисеев. — Это будет предлогом установить ставки по кредитным вкладам, и равномерно увеличивать кредитные ставки». Со слов г-на Моисеева, перемены банковских ставок на 10-ые части % стоит ждать осенью.

«Сама ставка рефинансирования в 2016 году повысится еще 3 раза, однако немного — до 8,5%, и следующее увеличение может произойти до лета», — считает специалист ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Он не размышляет, что это значительно отразится на политике цен банков, так как сегодня они не нуждаются в заимствованиях у ЦБ, как это было в упадок, а суммы на счетах в Банке РФ у банков слепые. Также господин Рубинштейн заметил, что что и ведет и к незначительному росту ставок по облигациям, в особенности с длинной дюрацией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *