zeftera.ru.

У какой мобильной операционки удачное будущее: Осмотр

Андроид 3 больших организации продемонстрировали разные видения платформ для мобильных телефонов.

3 больших организации продемонстрировали разные видения платформ для мобильных телефонов. Классика от Майкрософт, многогранность от Нокия либо независимость чувств клиента от выбора ОС, предлагаемая «Самсунг» — что больше по нраву рынку?

Майкрософт нагоняет уходящий поезд
На выставке Mobile World Congress Майкрософт продемонстрировала свежую ОС для телефонов — Виндоус Phone либо, говоря вернее, Виндоус Phone 7 Серии. Организация отказалась от брэнда Виндоус Mobile, который оказался в необходимой стадии неудачным. Платформа пока показана без мобильного телефона, который будет в пользовательских руках — устройства следует ожидать не ранее конца 2010 года. Перечень партнеров-производителей механизмов пока неведом, рассказывает MobileCrunch — но известно, что в число которых зайдут Dell, Garmin-asus, «ЭлДжи», «Самсунг», Сони Эриксон, HP.

Внешний вид ОС в корне различается от того, что клиенты видели в Виндоус Mobile. Он больше напоминает Zune HD, mp3-плеер организации, не реализующийся в РФ. В общем, внешний облик оболочки данной ОС больше напоминает то, что стоит на сегодняшних телефонах — Андроид, Айфон OS, Maemo. Большой дисплей состоит из «панелей», которые не только лишь считаются ярлыками аналогичных дополнений, но также и могут иметь динамически меняющуюся информацию — к примеру, число непрочитанных посланий либо обновлений товарищей из Фейсбук. Весь данный внешний вид богато анимирован и анимацию выключить невозможно. известно, что на внешний вид невозможно будет увеличить оболочку, такую HTC Sense, обширно применяемой в настоящее время на приборах с Виндоус Mobile и Андроид, рассказывает ZDNet.

Помимо этого, Майкрософт строго обсуждает внешний вид самих мобильных телефонах, на которых будет находиться Виндоус Phones: они обязаны будут иметь кнопочку Start («Запуск»), «Назад» и «Поиск». Действие по нажатию клавиши «Поиск» зависит от того, какое окно активно — в перечне дополнений она будет запускать поиск по дополнениям, в интернет-браузере либо на бытовой страничке — поисковик Bing. Интернет-браузер — новая подвижная модификация Mozilla firefox — аудитории не представлен.

Наиболее любопытный вопрос касается дополнений. Вероятнее всего, на Виндоус Phones не получат дополнения для Виндоус Mobile — так, технология будет обделенной одного из собственных больших плюсов — насыщенного зоопарка дополнений. Но несмотря на это есть не небольшая возможность, что на Виндоус Phones могут работать дополнения для Zune HD. Даже в случае если не так — создатели приобрели либо вот-вот обретут SDK и к производству мобильного телефона скорее всего поспеют сделать много дополнений.

Игровая платформа телефона будет обращаться Xbox Live — данный гибрид соцсети и игрового обслуживания скорее всего знаком владельцам игровой приставки Xbox. За счет Xbox Live будет можно играть в игры не только лишь в одиночку, но также и состязаясь с приятелями, и участвуя в мировом хит-параде. Можно смело заявить, что игровая платформа с увеличенными социальными функциями — одно из основных плюсов Виндоус Phones перед соперниками — ни у Эпл, ни у «Гугл», ни у Нокия такой игровой инфраструктуры нет.

Устройства на Виндоус Phones также вероятно увлекательны и как аудиовидео медиаплееры. Цифровой текст для них будет реализовываться в Zune Marketplace. В настоящее время этим обслуживанием могут пользоваться лишь граждане США и Канады — 1 трек там стоит немного меньше доллара США, помимо этого есть вероятность подписки на ассортимент за $15 в неделю — пока работает записка, можно закачивать и послушать любую музыку из ассортимента Zune — а он содержит сборники всех 4-х самых крупных лейблов звукозаписи. В Майкрософт обещали, что Zune Marketplace будет работать везде, где будут реализовываться устройства на Виндоус Phones — однако вот будут ли они реализовываться в РФ пока неясно.

В общем, про свежую платформу Майкрософт можно сообщить, что это вероятнее всего комфортная платформа, в которой есть весь необходимый перечень возможностей, однако пустится она чересчур рано. Помимо этого, дрянную шуточку с ней может поиграть разборчивость Майкрософт к железу — вероятнее всего, модификации на Виндоус Phones, впрочем и будут в линейках всех крупейших изготовителей, не будут в них господствовать. Помимо этого, вполне возможно, что HTC как компаньон для Майкрософт утерян, так как нет возможности сделать собственную оболочку — а это фирменный символ механизмов HTC.

Нокия сдает позиции
Нокия практически отказалась от своих ОС. Организация сообщила о партнерстве с Intel. На основе Maemo от Нокия (данная ОС стоит на телефоне N900) и Moblin от Intel (который позиционируется как Linux для ноутбуков и микропланшетов), будет сделана новая платформа MeeGo — она может сохранять как архитектуру Intel, так и микропроцессоры ARM. Это значит, что дополнения, написанные для ОС могут быть заброшенными на телефонах, нетбуках и планшетах без версии — что близко подводит платформу к конкуренции с Айфон OS, работающей на телефонах Айфон, плеерах iPod Touch и планшете iPod. Помимо этого, явна конкуренция с «Гугл», у которого есть Андроид для телефонов и Chrome OS для ноутбуков и микропланшетов. Логично, что перед «Гугл» есть значительное превосходство: сплоченность программы на всех приборах. MeeGo скорее всего может работать не только лишь на устройствах Нокия и Intel.

На той же выставке Mobile World Congress была презентована и еще одна модификация Symbiаn — Symbian^3, приоткрытая, как и было объявлено. Так, у Нокия не осталось своей программы, которая была бы ее и лишь ее произведением.

Такой отказ Нокия и переход к сотрудничеству с иными вендорами говорит о том, что организация очевидно желает снизить внимание, уделяемое софтовой образующей собственного бизнеса. Вероятно, это значит трюк на свежих приборах. Вероятнее всего, это будут MID (мобильные интернет-устройства) — карманные ПК с незначительный линией (4-7 дм). На MWC был показан весьма любопытный MID «ЭлДжи» GW990 — именно выполненный на базе Intel Moorestown. Вполне вероятно возникновение огромного числа этих MID на MeeGo — при этом как сконструированных на Intel Atom, так и на ARM-процессорах. Возможно, Нокия сыграет важную роль в формировании этого рынка. Также, вероятнее всего, как раз устройства Нокия могут конкурировать микропланшету Эпл iPod.

«Самсунг» открывает занавес
Четвертая весть из мира мобильных платформ — презентация первого мобильного телефона на «Самсунг» Bada, рассказывает i4u. Bada — это платформа, которая вполне может быть надстроена над любой ОС — в настоящее время она работает «поверху» своей ОС от «Самсунг». Она предлагает создателям свой SDK: они могут писать для Bada, не беспокоясь о том, какая ОС внутри — своя подготовка «Самсунг» либо какой-нибудь Linux. Обновленный телефонный аппарат «Самсунг» С8500 — полновесный телефон с весьма, как сообщают специалисты, качественным емкостным (другими словами реагирующим на нажате пальцем, как у Айфон) экраном. Как раз на Bada, заявляют в «Самсунг», предпочтительнее работает внешний вид TouchWiz, спроектированный в организации. Данный пользовательский внешний вид философски подобен HTC Sense: непринципиально, какая платформа и ОС «под ним»: клиент замечает одно, будь там Symbiаn, Андроид либо Bada.

Призыв, который «Самсунг» кидает рынку весьма увлекателен. С одной стороны, на Bada будут трудиться свои дополнения и какой бы ОС не обеспечила собственный телефонный аппарат «Самсунг», к ней будут дополнения — в момент производства ничего не нужно будет объявлять в отдельности. Так, организация сделала многогранный внешний вид не только лишь для клиентов (Touch Wiz), но также и для создателей (Bada). Отныне она может сколько угодно проводить эксперимент с внутренностью, решая цели мощности и энергоэффективности — а клиенты и создатели вообще не будут этого ощущать.

Кто прав
Виндоус делает традиционную мобильную платформу с 2-мя значительными достоинствами: игровая инфраструктура и супермаркет цифрового текста. Скорее всего устройства на Виндоус Phone найдут собственных клиентов, однако это не революция на рынке.

Нокия совместно с Intel готовятся сделать многогранную платформу для всех видов мобильных телефонов от телефона до ноутбука. Ее клиенты могут иметь одинаковый user experience на всех собственных устройствах, пользоваться одними и теми же дополнениями и интерфейсами. Подход увлекателен — но его значительный дефицит состоит в том, что вряд ли обнаружится много клиентов, у которых будет и телефон, и ноутбук, и MID, и планшетник — вероятнее всего потолок стандартного человека — 2 устройства, не более.

«Самсунг», в конце концов, показал многогранную в другом резоне платформу: насколько бы организация ни экспериментировала с софтом и железом, клиенты и создатели этого не увидят. Так, первые будут просто «пользоваться «Самсунг»», а 2-е — «проектировать под «Самсунг»», не задумываясь о внутренности. Это высококачественная придирка к брэнду и отличный шаг по его ужесточению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *