Грузинская делегация готова выставить нарекания РФ

грузия Секретарь Совбеза Геннадий Бокерия возглавил делегацию Грузии, направившуюся в пятницу на 15-й круг переговоров по Кавказу, проводимых после битвы 2008 года, рассказывает журналист издания ВЗГЛЯД в Тифлис.

Он сообщил телекомпании «Рустави-2», что «нужно начать процесс деоккупации и сформировать свежие механизмы безопасности».

«РФ не должна отказываться, в связи с тем что это — один маршрут решения неприятностей», — заявил он.

С собственной стороны, зам. министра зарубежных дел Серги Капанадзе сообщил, что Грузия в Женеве 4 мая установит вопрос о том, чтобы РФ взяла на себя обязательства не использовать мощь против нее.

«Вице-президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил про это в начале ноября с трибуны Европарламента, затем это обещания Грузия письменно доказала в посланиях к интернациональным компаниям, вследствие этого дожидаемся от РФ подобных действий», — заявил он.

Со слов Серги Капанадзе, 4 мая в Женеве Грузия установит вопрос допуска интернациональных представителей на «захваченные территории» — Абхазию и Северную Осетию.

«Предполагаем миротворческие и сотрудники полиции силы, однако на базовом раунде нужно начинать с прогноза интернациональными наблюдателями», — заявил он.

Также Грузия установит вопрос «безопасного и заслуживающего» возвращения беженцев, заявил заместитель министра.

«Дожидаемся от РФ действующих шагов, чтобы стартовал данный процесс, который задерживается из-за людоедской и твердой позиции РФ, дожидаемся перемены такой политики», — сообщил он.

В переговорах в Женеве принимают участие Грузия, Абхазия, Северная Осетия, РФ, США, ОБСЕ, НАТО, ЕС.

РФ играет за то, чтобы Грузия подписала договора о неприменении силы с Абхазией и Северной Осетией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *