За пост вице-президента Казахстана борется 4 кандидата

ЦИК ЦИК Казахстана закончил регистрацию участников президентских выборов. Официально зарегистрированы 4 кандидата.

Иные кандидаты по разным основаниям вышли из предвыборной автогонки.

В отборах будут принимать участие работающий вице-президент Нурсултан Назарбаев (он баллотируется на 4-й период), представитель Революционной всенародной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, сенатор Гани Касымов и эколог Мэлс Елеусизов.

Касымов и Елеусизов в прошлом баллотировались в главы. Первый принимал участие в отборах 1999 года и накопил около 4-х % голосов. 2-й участвовал в отборах 2005 года и накопил менее одного %. Выставляя собственную кандидатуру на текущих отборах, Елеусизов сознался, что на победу не рассчитывает, а принимает участие в предвыборной кампании для того, чтобы завлечь внимание сообщества к вопросам экологии.

В ЦИК раньше направились около 2-ух десятков желающих баллотироваться в главы (преимущественно самовыдвиженцы). Некоторые из них не сумели пройти регистрацию, иные приняли решение снять собственные кандидатуры. Что же касается лидеров казахстанской оппозиции, то они под различными поводами отказались принимать участие в отборах (так, партия «Азат» официально выставила собственного лидера Булата Абилова претендентом в главы, но сообщила, что в отборах он будет участвовать лишь при некоторых критериях — к примеру, в случае если голосование будет вынесено на конец 2012 года).

Грядущие выборы вице-президента будут преждевременными (официально текущий период Нурсултана Назарбаева завершается в 2012 году). Голосование установлено на 3 мая.

Назарбаев, который баллотируется на должность главы страны в 4-й раз, верховодит Казахстаном не менее 20 лет На предшествующих отборах он, по формальным данным, обрел 91,15 % голосов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *