Перечень запрещенных в Беларуси функционеров художества

Ляпис Трубецкой В сети-интернет возникла копия перечня запрещенных в Беларуси «функционеров художества и созидательных обществ». Про это рассказывает TUT.by.

Например, в него попали компании «Ляпис Трубецкой», «ДДТ», «Наив», «Тараканы» (и в отдельности вокалист компании Д. «Сид» Спирин), и англичане Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично. Также в перечне бытуют отечественные беллетристы Андрей Битов, Борис Васильев, В. Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Юрий Успенский.

В отдельности выделены актеры-участники «Мировой мастерской кампании солидарности с Беларусью», в числе которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут английский драматург Том Стоппард.

Формального доказательства тому, что эти функционеры художества и их создания запрещены на территории Беларуси не поступало. И более того, на отсканированном листке нет абсолютно никаких предписаний на то, какие конкретно меры должны быть приняты в отношении фигурантов перечня.

Приватно достоверность перечня доказали представители определенных украинских СМИ. Например, музыкальный корреспондент Д. Безкоровайный в обсуждении на Фейсбук рассказал, что копия была выполнена его знакомыми на одной из радиоканалов. Безкоровайный также заметил, что перечень считается циркуляром по СМИ и пока неясно, заденут ли ограничения промоутеров и учредителей выступлений.

Создания отечественных певцов и прежде попадались под запрет в Беларуси. Так, к примеру, команда «Сплин» два раза вызывала раздражение региональных властей. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню «Феллини» за пропаганду больного стиля жизни. В 2004-м после исхода альбома «Реверсивная хроника мероприятий» команде был на 2 года запрещен приезд в Беларусь за строки «До того взвесим все хорошо / В Беларуси сердится сердитый Лукашенко» из песни «Урок географии».

Копия перечня по сноске.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *