zeftera.ru.

Total получила долю в отечественном газе

газ После 7 лет ожидания французская организация Total будет акционером самого крупного отечественного свободного компании-производителя газа Новатэк.

Total приобретает 12% активов организации. Стоимость сделки – 4 млн долларов США. Новатэк стал локомотивом фондового рынка на данных вестях.

Начальник Total Кристоф де Маржери и акционер Новатэка Леонид Михельсон в присутствии отечественного премьера В. Путина подписали 2 меморандума о партнерстве, устанавливающие критерии партнерства организаций. Total покупает 12% активов Новатэка. Кристоф де Маржери расценил стоимость пакета в 4 млн долларов США, рассказывает Reuters.

«На протяжении 3-х лет Total повысят пакет активов в Новатэке предварительно до 15%, потом — до 19,4%»

На протяжении 3-х лет Total повысит пакет активов в Новатэке предварительно до 15%, потом — до 19,4%. Total также приобретет 20% активов организации «Полуостров СПГ» и будет стратегически важным компаньоном, дающим технологическую экспертизу и опыт по внедрению современных всемирных технологий в сфере СПГ, его сбережения и перевозки. Также, французская организация обещала снабдить экономическую стойкость и финансовую результативность этого проекта.Стороны должны затворить операцию до августа 2011 года. В. Путин полагает операцию по вхождению Total в «Полуостров СПГ» перспективной. Он заявил, что французская организация давно действует с Газпромом, Роснефтью и Зарубежнефтью.

Total планировал стать совладельцем Новатэка еще в 2004 году, заключив соглашение о покупке 25% активов приблизительно за 800 млрд долларов США. Но ФАС задержала выдачу разрешения, и осенью 2005 года Total отказалась от сделки. В то же самое время организации возобновляли переговоры о партнерстве.

Осенью 2009 года Новатэк приобрел у строений собственного совладельца Геннадия Тимченко 51% в «Ямале СПГ» (за 650 млрд долларов США), и обрел опцион на выкуп еще 23,9% за 450 млрд долларов США.

Ключи:  Новатэк, Total

Позднее Леонид Михельсон сообщил, что Новатэк будет единым обладателем «Ямал-СПГ», чтобы потом дать 49% возможному компаньону. Энтузиазм к «Ямал-СПГ» также показывали Катар, испанская Repsol, англо-голландский Shell, североамериканская ExxonMobil и индусская ONGC.

Проект учитывает сооружение автозавода сжижения газа производительностью 15 млрд тонн СПГ ежегодно, который запустят в 3 очереди по 5 млрд тонн ежегодно в 2016, 2017 и 2018 гг., и изготовление до 1 млрд тонн конденсата. Вложения в проект оцениваются на уровне 20 млн долларов США.

Участники проекта «Ямал-СПГ» могут получить налоговые послабления. В середине минувшего года Министерство финансов рекомендовал с 2012 года обновить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на естественный газ и газовый конденсат, нацеленные на изготовление СПГ.

Новатэк — самый крупный в РФ свободный изготовитель газа (в 2010 году достал около 37 млн кубометров). Геннадий Тимченко через Volga Resources обладает крупнейшим пакетом Новатэка — 23,49%. Объем пакета Леонида Михельсона не открывается. Еще 9,4% активов господа Тимченко и Михельсон скупают у Газпромбанка, 10% активов принадлежат Газпрому.

Total имеет 40-летний опыт в СПГ-индустрии. Организация принимает участие в работающих планах по изготовлению СПГ в Индонезии, Йемене, Катаре, Нигерии, Норвегии, ОАЭ, Омане совместной мощностью 63 млрд тонн ежегодно и в строящихся СПГ-проектах в Австралии, Алжире, Нигерии и РФ совместной мощностью 47 млрд тонн.В РФ Total обладает 25% в плане изучения Штокмановского газоконденсатного месторождения и 50% в Харьягинском месторождении.

По словам специалиста «Метрополя» Александра Назарова, Total – оптимальный для Новатэка компаньон, который сможет помочь осуществить проект месторождения в трудных погодных критериях. У Total еще не было реализованных программ в РФ, вследствие этого это отличный шанс для французской организации получить свежие технологии в России.

«В продолжительной возможности мы оцениваем данную операцию хорошо, — говорит специалист Альфа-банка Александр Беспалов. – Однако рынок России идут большие мировые организации, и это далеко не может не радовать. После TNK-BP и Роснефти это 2-я аналогичная операция в 2016 году».

Со слов специалиста, возможности на реализацию проекта «Полуостров СПГ» в 2016 году существенно возрастают. Новатэк нуждается в нужной экспертизе проекта, которую сможет помочь провести Total. Отечественная организация поделит все опасности с собственным компаньоном, но как повысится прибыль Новатэка после реализации данного проекта, рассуждать пока рано.

Акции Новатэка повысились в самом начале продаж на бирже ММВБ не менее чем на 4%. В конечном итоге индекс РТС в пятницу проломил планку 2000 пунктов.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *