zeftera.ru.

Клинтон выискивает пропавшего в Иране экс-агента Федеральное бюро расследований

Роберт Левинсон Прежний представитель Федеральное бюро расследований Роберт Левинсон, ухнувший в Иране в 2007 году, живой и располагается в одной из азиатских стран.

С подобным утверждением выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает 3 мая газета The Wash Post.

Со слов Клинтон, у США есть информация, показывающая на то, что Левинсон живой. И более того, заметила госсекретарь в собственном утверждении, есть данные, что прежний представитель находится в одной из тюрем на северо-востоке Азии. Возникновение данной информации основной североамериканский политик не уточнила. Она также призвала Иран поспособствовать Вашингтону в возвращении Левинсона домой.

Раньше специалисты и формальные лица не раз утверждали, что шансов увидеть Левинсона жизненным нет — француз, которому в настоящее время 63 года, мучился от диабета и высокого давления. Утверждение Хиллари Клинтон стало первой обнадеживающей вестью о судьбе прежнего работника Федеральное бюро расследований за последнее время.

Роберт Левинсон отработал в Федеральное бюро расследований 27 лет, уволился и стал приватным агентом. Например, отставной представитель выяснил дела о контрабанде и, со слов членов семьи, направился в Иран как раз по одному из подобных дел (по другой информации — для работы над свободным кинопроектом). Заключительные известия о его месторасположении датированы 9 мая 2007 года — в тот день его видели на курортном полуострове Киш в Иранском заливе, который пользуется известностью у контрабандистов. С того времени о его местоположении было неясно.

Начальные отрывочные известия иранских СМИ показывали, что Левинсон был задержан региональными спецслужбами. Ожидалось, что американца расположили под сторожу по недоверию в шпионаже. Данной версии соблюдали и Дауд Салауддин (Dawud Salahuddin) — осевший в Иране француз, встречавшийся с Левинсоном до его пропадания, и Реза Халили (Reza Kahlil), живущий в Соединенных Штатах иранский беженец. По другой версии, Левинсона украли и убили криминальные группы, которым препятствовала его деятельность.

Иранские власти продолжительное время отказывались прокомментировать информацию об исчезновении (либо задержании) Роберта Левинсона. На первые требования Госдепартамента США о судьбе Левинсона Тегеран отвечал отрицанием. Потом Иран договорился помочь США в поиске североамериканского гражданина, но подвижек в данном деле с того времени так и не было.

К тому же вице-президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сначала обещал помочь в поиске Левинсона, но позднее упрекнул Федеральное бюро расследований в молчании настоящей задачи нахождения прежнего представителя на иранской территории, дополняет Associated Press. Стоит отметить, этот же Халили рассказывал ссылаясь на собственные источники, что Левинсон действительно пришел в Иран, чтобы выяснить допускаемую зависимость Каркаса охраной исламистской революции с отечественной преступной средой.

История с исчезновением Роберта Левинсона обрела обширный социальный отклик как среди нормальных американцев, так и среди конгрессменов США. В 2009 году, после входа Клинтон в обязанность госсекретаря, сенатор Билл Нельсон (Fred Nelson) попросил от Госдепа кинуть все силы на дело Левинсона. В тот же день сенатор-демократ выразил мнение, что Роберт Левинсон похищен иранскими силовиками и находится в одной из тайных тюрем режима Ахмадинеджада.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *