zeftera.ru.

Европе могут предложить приобретать нефть как газ

газ Отечественный министр энергетики Сергей Шматко призвал европейцев не тревожиться сравнительно удорожания нефти и представил маршрут выручки от излишних колебаний рынка.

С его точки зрения, отличным медицинским препаратом от скачков расценок могут стать длительные договоры на поставку отечественной нефти.

РФ готова посоветовать заключение продолжительных соглашений на поставку нефти вместо кратковременной переломной помощи, рассказывает «Интерфакс» ссылаясь на интервью министра энергетики РФ Сергея Шматко немецкому журналу WirtschaftsWoche.

«Закончите длительные контракты и страхуйте себя против расценочных колебаний»

«Моя рекомендация азиатским клиентам: закончите длительные контракты и страхуйте себя против расценочных колебаний», – сообщил глава Министерство энергетики. Согласно его заявлению, РФ не будет повышать добычу нефти для того, чтобы предупредить увеличение расценок на нее на всемирном рынке.

Сергей Шматко полагает, что стоимость нефти увеличивается «из-за сомнений, сопряженных с вероятным недостатком», но он представил такие опаски «кратковременным ощущением», призвал Европу сохранять покой и счел неправдоподобным план, при котором поставки нефти из Ливии закончатся.

Также, Шматко определил энтузиазм РФ к приобретению нефтеперерабатывающих предприятий в Европе, например в Германии.

Зам. руководителя аналитического отделения ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин полагает, что рекомендация Сергея Шматко сравнительно продолжительных договоров едва ли интересует азиатских клиентов.

«Непостоянность на Дальнем востоке носит кратковременный и кратковременный характер, вследствие этого едва ли кто-нибудь в Европе будет полностью отказываться от покупки нефти по спотовым расценкам», – говорит Тимур Хайруллин.

Согласно его заявлению, длительные договоры в настоящее время применяются на газовом рынке, при этом использует их преимущественно Газпром. Но в последние годы покупатели хотят отступать от продолжительных договоров и тут, предпочитая приобретать сжиженный газ на биржах.

«Можно с довольно большой частей убежденности рассуждать, что прохода на длительные договоры на поставку нефти не будет. Это далеко не любопытно покупателям, которые потеряют упругость при ценообразовании», – полагает Хайруллин.

«Предложение Шматко весьма сложно будет осуществить на практие, – считает замруководителя аналитического регулирования «Алор-Инвест» Д. Лютягин. – В случае если установить в настоящее время прочную стоимость по длительным договорам на уровне 100 долларов США, это будет рентабельно покупателям, но, когда рыночные расценки рухнут, покупатели будут ждать пересмотра расценки, как это проходит с Газпромом».

По словам Лютягина, нефтяной рынок давно сформировался и заменять что-нибудь на нем покупатели не пожелают по крайней мере потому, что длительные договоры не могут полностью защитить их от повышения, в связи с тем что ориентиром для стоимость нефти все равно будут котировки фондовых бирж.

Что же касается отказа РФ повышать масштабы добычи нефти, то он носит беспристрастный характер. «В настоящее время в стране нет мощностей, способных быстро повысить уровень добычи нефти. Также, автотранспортные и логистические возможности РФ в настоящее время работают на лимите», – говорит Д. Лютягин.

Напоминаем, раньше в прессе состоялась информация, что РФ в начале января – марте повысила добычу нефти на 1,5% сравнивая с подобным временем минувшего года – до 82,293 млрд. При этом вывоз нефти из РФ в далекое зарубежье за 2 месяца в начале января – марте снизился на 1,8% и составил 34,33 млрд тонн (4,265 млрд баррелей в день).

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *