Украина отмечает 140-летие со дня рождения Леси Украинки

Леся Украинка Сегодня, 25 марта, Украина и мир выделяют 140-летний юбилей со дня рождения великолепной российской поэтессы и писательницы Леси Украинки.

Сегодня, 25 марта, подчеркивается 140-летний юбилей со дня рождения великолепной российской поэтессы и писательницы Леси Украинки.

В Киеве вчера в 12:30 около монумента Боре Украинке (станция метрополитена Печерская) пройдут лироэпические чтения 140 строчек для Леси, активное участие в которых обретут более 14 самых лучших российских поэтесс, рассказывает ZN.UA.

Поэтессы начнут представление с 10-ти Лесиных строчек, а продолжат своими творениями. Администраторы — братья Капрановы.

К участию приглашены: Ксения Забужко, Маричка Матиос, Наталка Белоцерковец, СветланаПоваляева, Елена Удар, Ирина Степаненко, Светлана Позняк-Хоменко,Мария Брацило, Юлия Стаховская, Карина Тумаева, Богдана Матияш, ГалинаТкачук, Елена Глодзь, Ирина Гусейнова, Настя Билоуская, ОксанаЯблонская, Елена Шувалова, Оскамитка Блажевская, Ирина Максименко,Света Богдан, Юлия Малигон, Елена Луганская.

На отчизне Леси Украинки, в городке Новоград-Волынский Житомирской области был презентован туристический маршрут Небольшая отечество Леси Украинки. В библиотеках города открыты книжно-иллюстративные демонстрации, выставки-портреты, в сети-интернет расположена онлайн демонстрация Певица излома веков, рассказывает УНИАН.

25 марта в Новограде-Волынском в музее семьи Косачей будут выставлены картины дизайнеров — членов компании Пулинское братство из населенного пункта Червоноармейск, также пройдет научно-практическая пресс-конференция.

Во Львове ко дню рождения Леси Украинки продемонстрируют 4 постановки спектакля Лісова пісня. 3 кинотеатра продемонстрируют собственные постановки в рамках Всеукраинского сценического фестиваля Ні, я живая, я буду вічно жити!, который проходит 25-27 марта во Львовском городском кинотеатре. Вторую Лісову пісню покажут в кинотеатре имени Л. Курбаса, рассказывает ZAXID.NET.

Также, с 16 по 28 марта во львовской главной городской библиотеке имени Леси Украинки проходит курс торжественных событий. Это, например, демонстрация сборники детской писательницы Дарьи Иваницкой Леся Украинка — детям и библиографический осмотр по творчеству Леси Украинки Драма знаменитого семейства, образный вернисаж, писательская викторина и конкурс рисунков, рассказали Журналист.net в отделе связи с общественностью львовских властей.

Тем временем в Луцке проходят несколько предметных выставок. Например, в Музее Леси Украинки — торжественная выставка В піснях наших завжди сіятимуть зорі, в Волынском государственном институте имени Леси Украинки — демонстрация образных работ учителей и абитуриентов Факультета искусств, в библиотеке высшего Учебного Заведения — демонстрация литературы, посвященная 140-летию со дня рождения Леси Украинки и 100-летию с момента сочинения драмы-феерии Лісова пісня.

25 марта Волынь может заметить хореография Лісова пісня в выполнении певцов Донецкого государственного научного кинотеатра оперы и балета имени А.Б.Соловяненко, и спектакль Государственного научного драматичного кинотеатра имени Евгения Франко Голгофа по драмам Леси Украинки Одержимая и На поле крови.

Во Дворце культуры Луцка пройдет V Всеукраинский конкурс хорового художества имени Леси Украинки.

Юбилей Леси Украинки заметят также за границей. Так, к примеру, в Берлине пройдет укладывание цветов к мемориалу Леси Украинки. Напоминаем, что в начале августа 2010 года в столице Германии открылась памятная доска Боре Украинке.

В столице Эстонии Таллине 26 марта в 15:00 в Жилище Братства черноголовых пройдет день, предназначенный 140-летию Леси Украинки. Основная и кинодраматург платформы вечера — артистка Российского кинотеатра Лидия Головатая. Прозвучат музыкальные номера, будут читаться создания Леси Украинки, также выступят комплексы Журба, Видлуння, хор Провесинь, рассказывает Postimees.

В то же время в отечественном городке Владивосток 25 марта в 15:00 по региональному времени в главной библиотеке им.А.П.Чехова будет проходить литературно-музыкальное событие Я цветы на холоде посею. Посетителей мероприятия познакомят с оригинальным творчеством поэтессы, перед ними выступит Российский народный хор имени А.Криля Голубица, передают Regions.ru.

День рождения Леси Украинки заметили также в Баку, в Гарадагском регионе в парке, имеющем имя Леси Украинки, у бюста великой поэтессе. На событии воспитанники Российской выходной школы прочитали стишки Леси Украинки на украинском языке, а подростки Гарадагского региона — на азербайджанском языке. На событии были представители региональной власти, и кратковременный поверенный в делах Украины в Азербайджане Мирослав Блащук, рассказывает агентство АРА.

«Украину и Азербайджан соединяют глубочайшие связи. Наша нынешняя встреча на азербайджанской земле у бюста Боре Украинке показывает на то, что азербайджанский народ обожает российскую поэтессу. Мы формулируем собственную признательность управлению и обитателям Гарадагского региона за то, что данный бюст находится в подобном красочном месте», — заметил Блащук.

Напомним о том, что в начале октября 2010 года в Балаклаве на бульварной Назукина завершилась реконструкция и воспроизведение монументов архитектуры и градостроительства — дома муниципального головы Михайли, дачи доктора Педькова, основного каркаса и огромного флигеля дачи Соколовой, где во флигеле в 1907 году жила Леся Украинка.

***

Леся Украинка появилась на свет 25 марта 1871 года в Новоград-Волынском. Истинное имя писательницы и цивилизованного функционера — Лариса Петровна Косач-Квитка. Она сообщала в разных жанрах: лиры, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике. Также работала в фольклористике. Знаменитая Леся Украинка благодаря сборникам стихов На крыльях песен (1893), Мысли и грезы (1899), Оценки (1902), поэм Устаревшая притча (1893), Одно слово (1903), драм Сударыня (1913), Прорицательница (1903-07), В катакомбах (1905), Дивная песня (1911).

Журналист.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *