Повстанцы в Ливии завоевали нефтяной центр

Ливия Ливийская обструкция продолжает надвигаться на порядок полковника Муамара Каддафи.

Ливийская обструкция продолжает надвигаться на порядок полковника Муамара Каддафи. В понедельник она смогла завоевать город Эз-Завия – большой нефтеперерабатывающий центр. Но верные Каддафи военнослужащие приняли город в украшение и готовят контрудар. Также обнародованы вероятные утраты РФ в итоге антиливийских наказаний Совбеза НАТО.

В понедельник ливийская обструкция сделала второй шаг на пути к свержению режима лидера ливийской Джамахирии полковника Муамара Каддафи, взяв под контроль главную часть города Эз-Завия, в 60 км к востоку от Триполи – столицы страны. Это значительный центр нефтеперерабатывающей индустрии. Совместная часть ливийского вывоза нефти во всемирном масштабе составляет 3%. По данным BBC, улицы Эз-Завии пусты. Тысячи демонстрантов сконцентрировались в центре, где строят баррикады и размахивают белыми флагами – знаком империи, на замену которой порядок Каддафи. Определенные люди вооружены и палят в воздух.

«Эз-Завия независим как города Мисрата и Бенгази»

«Это наша революция», — орут жители города.

Так они проводят миролюбивый акцию протеста, однако способны к оснащенному столкновению со приверженцами Каддафи, которые охватывают город. Еще ночью на воскресенье государственные войска начали поединки с бунтовщиками. Были убиты более 50 миролюбивых граждан. В настоящее время армия работает твердо. Раньше передавалось о многих вариантах дезертирства. Вероятно, твердая экзекуция Каддафи над изменщиками на многих значительно оказала влияние. По данным английского канала Sky News, ливийские военнослужащие, отказавшиеся бить в оппозиционеров в городке Бенгази – 2-ом по величине городке после столицы, который располагается в руках оппозиции, были сожжены живьем коллегах. Со слов свидетелей, на территории прежней боевой базы обнаружили тела 67 военнослужащих, 13 из них были сожжены. По словам жителей, данная экзекуция – еще одно подтверждение злодеяния режима Каддафи против человечности.

Все-таки пока враги Каддафи празднуют. «Эз-Завия независим как города Мисрата и Бенгази»,- заявил повстанец Мустафа. Он заметил, что в процессе заключительного поединка в городке видел 7 убитых.

С 15 марта – этапа начала массовых волнений – власти твердо уничтожают противоправительственные представления. За этот период времени, по различным анализам, были убиты от 600 до 2 миллионов человек, около 4 миллионов изранены. В субботу на встрече с зарубежной СМИ младший сын Каддафи Сейф аль-Ислам Каддафи представил обманом известия СМИ об ударах по манифестантам с воздуха и вовлечение африканских наемников. Согласно его заявлению, бунтари «планируют ввести чеченскую модель в Ливии», и «не является секретом, что «Аль-Каида» выступила с утверждением в помощь этих групп».

В субботу в центре Триполи на Зеленой площади перед приверженцами выступил сам Муамар Каддафи, затребовавший жителей «сохранять Ливию» и убедивший их в «неизбежности победы».

Ключи:  Ливия, аравийские переживания

Тем временем мировые руководители прокомментируют наказания против Ливии, которые вчера утвердил Совбез НАТО. Каддафи, его сыновьям и ближнему кругу запретили отъезд за границу. Их счета в зарубежных банках заморожены. Ливии запрещено покупать и реализовывать вооружение. Также НАТО возложила проанализировать картину Интернациональному криминальному суду. Это далеко не ликвидирует в дальнейшем выдачи ордера на арест Каддафи, в случае если его начнут подозревать в совершении правонарушений против человечности. Бундесканцлер ГДР Ангела Меркель, объясняя антиливийскую постановление, призвала Каддафи выпустить связи власти.

«Единогласное решение Совета Безопасности НАТО считается отчетливым знаком для полковника Каддафи, что нарушения гражданского права не останутся ненаказанными», — приводит ИТАР-ТАСС слова Меркель. Согласно ее заявлению, согласие в СБ НАТО демонстрирует, что интернациональное объединение «судит действия Каддафи». «Ему пора уйти», — отметила канцлер.

Стоит отметить, что наказания НАТО на поставку в Ливию вооружений могут отрицательно оказать влияние на размерах отечественного оружейного вывоза. «Среди стран Дальнего востока и Южной Африки Ливия считается одним из крупнейших клиентов отечественного оружия. На данный момент с данной страной заключены договоры в области ВТС на сумму около 2 млн долларов США. Также, в последней ступени располагается работа по подготовке договоров на поставку Триполи авиатехники и средств ПВО. Итоговая их стоимость составляет около 1,8 млн долларов США», — заявил «Интерфаксу» военно-дипломатический анонимный источник в Москве.

Заключительный большой пакет оружейных договоров ценой 1,3 млн euro был подписан в начале января минувшего года в процессе визита в Столицу министра иностранных дел Ливии Юниса Джабера. Триполи скупил огромную партию стрелкового оружия, 6 учебно-боевых самолетов Як-130, разную бронетехнику, и запасные части к раньше установленному вооружению. Еще Ливия планировала стать первым иностранным клиентом нового истребителя Су-35. Договор на поставку от 12 до 15 Су-35 был целиком согласован и готов к подписанию. Его цена расценивается в 800 млрд долларов США. Также, на стадии подготовки располагаются договоры по свежему военному вертолету Ка-52 «Аллигатор», зенитному ракетно-пушечному комплексу (ЗРПК) «Панцирь-С1» и зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Победитель».

Ливия значительно увлекалась новой отечественной зенитной ракетной технологией С-400 «Успех», самолетами Т-90С, подлодками проекта 636, скоростным ракетным катерам вида «Молния» и ракетным системам залпового огня «Град».

Ежедневно Ливию оставляют тыс беженцев. Лишь за прошедшую неделю страну оставили 100 миллионов человек, включая жителей других стран. Такие числа представила гуманитарная задача регулирования высшего комиссара НАТО по делам беженцев (UNHCR). Кроме ливийцев, среди беженцев зарубежные действующие, преимущественно тунисцы и египтяне, и китайцы и жители иных азиатских стран. Четверть беженцев отправилась в Тунис, иная часть – в Египет. Триполи оставила даже собственная сестра Муамара Каддафи – украинка Елена Колотницкая, которая в понедельник прибыла в Киев. Она была в числе 185 человек, которые эвакуировалы самолетом Минобороны Украины Ил-76. Колотницкая ушла в Ливию 9 лет тому назад. Предварительно она работала в лазарете, а потом пошла на службу к Каддафи. СМИ не выключали, что Елена была любовницей полковника.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, а также имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *