zeftera.ru.

В Нигере остановили действие конституции

Нигерия В Нигере, где случился федеральный переворот, временно остановлено действие конституции.

О приостановлении действия главного законопроекта страны в эфире федерального радио Нигера назвал генерал Гукои Абдулкарим, заявивший, что он говорит от имени «Высшего совета по восстановлению демократии». Он также, что в столице введен комендантский час на черное время суток.

«Мы, силы безопасности и защиты, решили принять на себя обязанность и положить конец интенсивной общественно-политической обстановки», — пишется в заявлении ВСВД.

Помимо этого, Совет призвал всех жителей страны и интернациональное общество поддерживать его действия.

Также путчисты сообщили о закрытии сухопутной и невесомой пределов страны

В то же время, главой хунты, низвергнувшей 18 марта главы Нигера Мамаду Танджу, назван генерал авиации Салун Джибо, рассказывает AFP.

Раньше в эфире регионального ТВ выступили еще несколько учредителей военнослужащего переворота — генерал Гукои Абдулкарим, генерал Дижибрилла Хима Хамидоу и Абдоулаи Адамоу Хароуна.

К тому же, США полагают, что действия главы Нигера Мамаду Танджа могли спровоцировать случившийся в стране боевой переворот, рассказывает в субботу AFP ссылаясь на официального дилера североамериканского федерального департамента Филипа Кроули.

«Сформировалась трудная картина, в связи с тем что вице-президент Танджа предпринял попытку продлить действие собственного мандата. Очевидно, его действия вполне могли спровоцировать случившиеся мероприятия», — сообщил Кроули, выразив также взволнованность мероприятиями в Нигере.

Кроули, все-таки, заметил, что США «ни в которой мере» не подтверждают насилие против властей страны.

«В Нигере должны быть проведены выборы и сформировано свежее правительство», — добавил представитель госдепа.

В пятницу, 18 марта, было обнародовано, что в столице Нигера — городке Ниамей — стартовала стрельба. Было сообщено, что президентский дворец охвачен бронетехникой и боевыми. Позднее было обнародовано, что главы Нигера Мамаду Танджу задерживают под охраной в боевом гарнизоне, размещенном в 20 км от столицы.
По предварительной информации, президентская гвардия старалась отвести попытку переворота. Докладывается, что в итоге стрельбы в столице Нигера ранения приобрели по меньшей мере 10 военных.

В начале августа 2009 года в Нигере был осуществлен референдум, по итогам которого в конституцию были внесены коррективы, снимающие ограничения на количество сроков переизбрания главы. В скором времени после референдума Мамаду Танджа, у которого исходил период президентских прав, отказался оставить пост главы страны. Действия Танджу подняли критику как со стороны оппозиции Нигера, так и со стороны всемирного общества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *