zeftera.ru.

РФ пустила на воду первый стоковый корвет

Смышленый На санкт-петербургском судостроительном автозаводе «Южная верфь» прошла процедура спускания на воду первого стокового корвета проекта 20380 «Смышленый».

На процедуры находился управляющий Варяжским ВМФ РФ вице-адмирал В. Чирков.

Необходимо подчеркнуть, что трибунала проекта 20380 считаются первыми военными фрегатами, сконструированными в РФ под формальным названием класса «корвет». Ранее в русском и отечественном ВМФ класс корветов в отдельности не отличался.

Корвет, разработанный с использованием технологии понижения заметности, был спроектирован в главном океанском конструкторском бюро «Алмаз». Закладка фрегата была сделана на «Южной верфи» в 2003 году. В настоящее время на автозаводе в различной стадии готовности располагаются иные корабли проекта 20380 — «Безупречный», «Шустрый» и «Устойчивый».

Ведущий фрегат проекта — «Охраняющий» — был заложен в начале декабря 2001 года, спущен на воду в январе 2008 года и интегрирован в состав ВМФ РФ в начале октября 2008 года. «Смышленый» считается первым корветом проекта 20380, сделанным по предзаказу ВМФ на линейку таких кораблей.

Корветы проекта 20380 созданы для ведения военных действий в близкой океанской зоне и ведения войны с надводными и подводными фрегатами врага, и для орудийной помощи океанского десанта. Водоизмещение корветов проекта составляет 2,2 тыс тонн. Протяженность каркаса фрегата составляет сто километров, а длина — 13 километров.

Предельная скорость «Смышленого» составляет 27 участков, дальность хода — 4 тыс миль. Корвет вооружен 100-миллиметровыми многогранными орудийными комплексами, зенитно-ракетными орудийными комплексами, ультразвуковыми ракетами, автоматическими орудийными установками. Авиагруппа фрегата включает 1 вертолет Ка-27ПЛ.

Раньше в ВМФ сообщили, что необходимость РФ в кораблях класса «корвет» составляет около 30 штук. Заказ на корветы проекта 20380 подразумевает сооружение 20 подобных кораблей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *