zeftera.ru.

В Турции за попытку госпереворота взяли 14 военнослужащих

турция В Турции задержаны 14 влиятельных военнослужащих по недоверию в подготовке федерального переворота в 2003 году, рассказывает английская телерадиокорпорация ВВС сноской на региональные СМИ.

Как подчеркивается в известии, «среди арестованных — прежний управляющий ВВС страны Ибрагим Фиртина, прежний управляющий ВМС Озден Орнек, и несколько прочих военных в званиях адмиралов и полковников, как действующих, так и в отставке».

Все арестованные подозреваются в участии в группе «Толстуха», которая, как ожидается, сопричастна к минированию нескольких мечетей в стране в целях дестабилизации ситуации для дальнейшего захвата власти.

ВВС подчеркивает, что все обвиняемые были задержаны в масштабах следствия криминального дела, взволнованного после исхода в начале января публикации турецкой издания «Тараф», разоблачающей заговорщиков.

В публикации отмечалось, что журналистам издания удалось увидеть бумаги, говорящие, что в 2003 году заговорщики определили бомбы в 2-ух мечетях Стамбула, и спровоцировали конфликт с турецким пассажирским самолетом и истребителями греческих ВВС над Эгейским морем в 2003 году, едва-едва не окончившийся крушением корабля. Задачей этих действий был разрушение престижа турецкого правительства и оправдание переворота.

В то же время, раньше было сообщено, что в начале января, в скором времени после статьи публикации, управляющий войсками Турции адмирал Илькер Башбуг не подтвердил временами возникающие в прессе сведения о том, что боевые рассчитывают сговор в целях уничтожения правительства страны.

Со слов адмирала, боевые перевороты, которые Турция три раза испытывала в собственной сегодняшней истории, остались в прошлом, рассказывает «Интерфакс».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *