zeftera.ru.

Сербия извинилась за бойню в Сребренице

милиция сербия Конгресс Сербии ночью на среду отдал голос за постановление, обвинительную многочисленное убийство боснийских шиит в Сребренице в 1995 году и имеющую прощения перед семьями потерянных.

«Конгресс Сербии окончательно порицает правонарушение против боснийских шиит Сербии в начале июля 1995 года, как это квалифицировано в определении Интернационального трибунала НАТО», — пишется в документе, за который отдали голоса 127 из 173 присутствовавших на совещании.

Сербские законодатели также принесли сострадания семьям потерянных, так как «для устранения катастрофы не было выполнено все вероятное».

В итоге боевой процедуры боснийских сербов под управлением Ратко Младича были казнены около 8 миллионов шиит. Младич, которого Интернациональный суд по прежней Югославии (МТБЮ) выдвигает обвинение в геноциде, разыскивается органами правосудия и кроется в Сербии. Конгресс страны обещал и дальше сотрудничать с МТБЮ, чтобы Младич был задержан и верен суду.

Интернациональный трибунал и МТБЮ назвали мероприятия в Сербии геноцидом, но в сербской резолюции это слово не применяется, показывает AFP.

Приговор с неодобрением многочисленного убийства в Сребренице стала одним из шагов Сербии на пути в ЕС, подчеркивает агентство. ЕС представил партнерство с МТБЮ одним из основных требований для принятия статуса кандидата на вступление в интернациональную организацию. Сербия дала заявку на участие в начале декабря 2009 года и рассчитывает стать претендентом в 2011 году.

Напоминаем, геноцид в Сребренице считается одним из 2-ух правонарушений против человечности, которые приписываются в вину прежнему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу. После завершения битвы на Балканах он пребывал в бегах и был задержан только летом 2008 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *