zeftera.ru.

Послезавтра напрокат выходит кинофильм Благоразумное старение

Благоразумное старение 18 марта 2010 года в обширный отечественный прокат выходит кинофильм «Разумное сомнение» (дилер — кинокомпания «Вест») — преступный триллер в самых лучших обычаях традиционного Голливуда.

Сценарист картины Петербург Хайамс полагает, что на источнике пятидесятилетнего нуара (а картина считается ремейком одинакового кинофильма 1956 года) можно сделать современную историю, любопытную кинозрителю 2000-х. Однако так ли это действительно?  

Петербург Хайамс, бесспорно, разыскивающий кинематографист – он регулярно экспериментирует с проектами. Снимал и блокбастеры («Конец света» с Арнольдом Шварценеггером), и знаменательные похождения («Канонир»), и фантастику («И ахнул грохот»), и кошмары про чудовищ («Артефакт»). Отныне очередь дошла и до классики Голливуда.

«Благоразумное колебание» — проект с давнишней ( 20-летней!) историей, однако окунаться нам с вами в нее особенно не надо. Основное, что в конечном итоге режиссером, кинопродюсером, сценаристом и оператором кинофильма стал 1 человек – наш исследователь Петербург Хайамс. Непросто поверить, что человек может правильно объединить все эти специальности на площади, однако Хаймас подтверждает, что может – это не первый такой опыт в его карьере.

В базу кинофильма вошла одинаковая картина 1956 года, и не кого-то, а самого Немца Ланга – разработчика знаменитого «Метрополиса», «Нибелунгов» и других кинофильмов германского киноэкспрессионизма. Ланг ушел в Соединенных Штатах после прихода нацизма в Германию, и сделал достаточно удачную карьеру в Голливуде. Из необычного кинофильма в «Благоразумное колебание» примера 2009 года перешла и главная интрига кинофильма, и герои, и известный последний танец (для тех, кто не знает, декодировать не станем).

По сюжету, одаренный корреспондент старается вывести на очищенную воду подкупного прокурора, смотрящего на должность губернатора. Лукавый прокурор готов на все, чтобы увеличить собственной рейтинг в глазах избирателей – даже посадить в тюрьму неповинных людей, подделав улики. И один метод уличить мерзавца – это стать его жертвой! Журналист-герой постановляет подставить себя под недоверие в ликвидировании, чтобы в конце суда показать суду подлинное лицо г-на прокурора. Однако, конечно же, все пойдет не по первоначально придуманному проекту, и только любовь (а конкретнее возлюбленная женщина – по совместительству подсобница прокурора) может, высказав вполне благоразумные колебания, помочь установить правду.

В чем тогда разница, спросите вы? Прежде всего, Хайамс снимал собственный кинофильм на цифру, и нужно признать, что «иллюстрация» от этого нисколечко не пострадала. Разумеется, «нуарность» подлинника отошла на 2-й план (в данном виновен и более передовой ремонт), однако в общем интенсивность картинки (благодаря дополнительной цифровой кинокамере) веска и киногенична. В новом кинофильме есть все, что необходимо традиционному триллеру: занимательный сюжет, несколько секса, несколько саспенса, пара автопогонь для динамики рассказа, и, разумеется, броский конец. Древнее «Благоразумное колебание» этим похвастаться не в состоянии – традиционный нуар этого и не требует. А горячим вздохам дивы Голливуда Джоан Фонтейн из ланговского кинофильма, Хайамс противополагает холодную игру оскароносца Майкла Дугласа и сериального секс-символа Джесси Меткалфа (помните обольстительного красавца садовника из «Безрассудных домашних хозяек»?).

Настоящее «колебание» не ветшает – вот какой вывод можно сделать после просмотра картины. В случае если поводы героев, их этнопсихология и реальные основы были важны 50 лет тому назад и остаются такими и в настоящее время, то это означает, что тематика избрана верно. А время от времени и сама мысль кинофильма остается безвременной, своевременной на все времена, даже не имя под собой особенной психологии либо образной ценности. Отсюда и многие ремейки традиционных кинофильмов Голливуда, формируемых в течение многих лет (из вчерашних, к примеру, это и «Человек-волк» с Бенисио Дель Торо).

А колебаться и режиссеру (при избрании темы), и созерцателю (при избрании кинофильма), к тому же критику (при избрании соображения) никто не запретит. Чего и вам рекомендую. 

Год: 2009
Хронометраж: 105
Темы: кинофильм «Благоразумное колебание»
Жанр: Триллер
Страна: США

Создание: RKO Pictures, Signature Pictures, Foresight Unlimited
Создатель: Хайамс Петербург (Hyams Pate)
Режиссёр-постановщик: Хайамс Петербург (Hyams Pate)
Создатель сценария: Хайамс Петербург (Hyams Pate)
Оператор-постановщик: Хайамс Петербург (Hyams Pate)
Актёры: Дуглас Майкл (Douglas Micky) , Мур Джоэл (Moore Joel)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *