zeftera.ru.

ЕС изгонит Беларусь из «Восточного партнерства»

ЕС Высший представитель ЕС по вопросам совместной наружной политики и политики безопасности, президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон осудила действия беларусских властей в отношении чешской общины.

Про это пишется в заявлении еврочиновницы.

Эштон отметила, что активное участие страны в «Западном партнерстве» зависит от последующей демократизации.

«Я разочарована вчерашними арестами 40 членов Единения поляков и прочих представителей штатского сообщества в Белоруссии, и в том числе демократически лучшего директора Единения поляков Анжелики Борис», — отметила в собственном заявлении Эштон.

Она также осудила акции беларусской органов внутренних дел против Единения поляков. Со слов начальника азиатской дипломатии, это смотрится как «попытки власти навязать свежих лидеров чешскому обществу».

Эштон заявила, что ЕС показал существенную общительность в отношениях с Беларусью. Например, это содержалось во подключении страны в платформу «Западного партнерства». «Результат этих отношений зависит от шагов по демократизации и соблюдению гражданских прав, включая права меньшинств, которые делает власть Белоруссии», — сообщила она.

Еврочиновница призвала беларусские власти к соблюдению полученных на себя обещаний перед ОБСЕ по обороне прав меньшинств и обещала следить за ходом событий.

Напоминаем, 8 марта в Чешский дом, принадлежащий неоцененному силами Альянсу поляков Белоруссии (СПБ), открылись работники органов внутренних дел и судейские исполнители. Они прогнали пребывавших в здании функционеров и перешли к описи богатства.

На каком основании действовали судейские исполнители, неясно. Представитель СПБ, корреспондент Анджей Почобут сообщил, что «никакого решения трибунала не было».

Прошлый инцидент вокруг Чешского дома в Ивенце случился в середине февраля. Тогда другой (нейтральный силам) Альянс поляков предпринял попытку провести там съезд, чтобы сдвинуть главу регионального отдела неоцененного СПБ Терезу Хищник. Очень многие функционеры неуправляемого силам Единения поляков, направлявшиеся в Ивенец, были арестованы.

Альянс поляков Белоруссии был расколот в 2005 году. Часть его, нейтральная силам, считается официально объявленной. Функционеры неоцененного СПБ возглавляемые Анжеликой Борис утверждают, что подвергаются гонениям со стороны властей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *