Бадр Эль Каддури: Необходимо уметь работать!

fef275af

Бадр Марокканский хавбек киевского «Динамо» Бадр Эль Каддури соткан из полярностей. Слишком учтивый в жизни, он жесток на футбольном поле даже на тренировках, не вспоминая о матчах.

Он араб и шиит, однако в полном восторге от Америки. Он один из наиболее хорошо оплачиваемых футболистов команды, однако полагает, что приобретает меньше, чем стоит. В начале июля минувшего года Бадр сломал голеностоп и до конца года остался за пределами футбола. В настоящее время он старается вернуть себе место в исходном составе «Динамо».

Бадр, трудно на сборах?

Мне не трудно. Я 8 лет в «Динамо», меня никакими перегрузками не изумить. Впрочем вон старые игроки определенные, даже Александр Шовковский, брюзжат, что трудно, докучает… Однако мне хорошо. Необходимо уметь работать, мы же за это принимаем денежные средства!

И очень много ты принимаешь?

Ну, не мало… С того времени, как я в клубе, приобретаю все больше. Однако все равно мало!

В Марокко настолько много людей, которые зарабатывают больше?

У нас очень много людей, доход которых на среднем уровне. На Украине не так. У нас и бедняков, и богачей недостаточно – значительно меньше половины всего населения. Вследствие этого, вполне может быть, мы и живем дружнее и радостнее. У нас не влезают узнавать, что у кого есть, кто сколько приобретает.

Хочешь сообщить, что марокканцы очень удачные люди и все у них в порядке?

Ну, удачных в осознании европейцев не много. Те игроки, что ушли играть в азиатские чемпионаты, – на самом деле молодчаги, у них особенный статус, это звезды. У Хаджи и Чиппо были отличные сезоны в британском «Ковентри», Самах – один из лидеров французского «Бордо».

К тебе отношение также особенное?

Не в такой стадии. Я, разумеется, когда заезжаю, то раздаю автографы, однако телевидение ко мне нечасто приходит. Всего лишь государственное телевидение перед Призом Африки на время прибудет. На Украине я за год отдаю больше интервью, чем дал за всю жизнь дома в Касабланке.

Помнишь в подробностях, как оказался в Киеве?

Это было в 2002-м. У нас был инструктор Вася Севастьяненко, он посетил Марокко еще в 1989 году. Это он мне позвонил и заявил, что мной интересуется «Динамо» из Украины. Для меня это было как в космос отказать. Я видел данную команду по телеприемнику в Лиге чемпионов, а здесь прибыл и столкнулся с самим Валерием Лобановским. Выяснилось, что он обо мне знает, видел очень много матчей с моим участием. Я был тогда в Киеве, однако не сомневался, что не прибуду сюда играть. У меня были предложения из Франции, Испании, Великобритании. Однако из Киева мне каждую неделю названивали и узнавали: «Бадр, ты как, решил? У нас из тебя отличного игрока сделают. Гляди: Актау, Ребров, Лужный – они отправились играть в суперклубы, в «Милан», «Тоттенхэм», «Запас». Несколько лет сыграешь, и также поедешь». Мне было ужасно, так как все было постороннее – язык, культура, однако в какой-нибудь момент я принял решение. И вот 8 лет играю в Киеве.

Привык к нашему климату?

В Марокко ежегодно идет дождь. У нас горы, крупнейшие в Африке, оттуда идут снежные тучи. Меня этим не изумить.

Если б не футбол, как могла бы сформироваться твоя судьба?

все мои товарищи ушли обучаться в институты, большинство – в Америку, очень многие – во Францию, в Италию. У меня был класс с глубоким исследованием четких наук: арифметики, физики, химии. Я очень хорошо обучался и, если б не футбол, пошел бы в данном направлении. Я так как бакалавр, другими словами формирование смог взять. С 18 лет я мастерски занимаюсь футболом, а возобновлять обучаться при этом невозможно. Это будет фикцией – так на Украине приобретают корочки. Однако это слабо. Нужно откровенно выбирать: либо футбол, либо наука.

Твои опекуны не специалисты невольно?

Нет. Мать работала секретарем, у отца – агентство временных транспортировок. Я 1 в семье. Мы пробуем и обучаться, и работать для благоденствия семьи. Я бы все равно мог достичь результата – для себя и опекунов.

Выходит, ты должен бы в настоящее время жить в Соединенных Штатах?

Да, однако я там и настолько часто могу быть, и прекрасно себя ощущаю. Это знаменитая страна. Когда будет больше свободного времени, посвящу его странствию по Америке. Я еще не повсеместно был.

И что – у тебя нет пристрастного отношения к американцам?

Принципиально, что делается у людей внутри. В случае если человек правдив впереди себя, он легко отнесется к каждому другому человеку, к его убеждениям, к его вере.

Просто ли в Киеве жить шииту?

Ну разумеется! В Киеве можно пойти в церковь, я хожу в Исламистский центр неподалеку от ул.Артема, тут очень много арабов и они довольно часто идут на футбол. Марокканцы – миролюбивый народ, и граждане Южной Африки в общем значительно доброжелательнее, чем европейцы. Вполне может быть, немножко коварнее, это правда, однако, вероятно, просто разумнее. У шиит Господь всегда в сердце, а можно о себе такое сообщить?

Я могу о тебе сообщить, что ты в разговоре весьма нежный человек, однако на поле просто хищник!

Это правда. Я не предпочитаю проигрывать.

Ваш экс-партнер Анатолий Морозюк говорил, что ты даже на тренировках можешь весьма агрессивно устанавливать ногу, не сожалея компаньонов!

Морозюк просто не мог меня обставить, вот от обиды и сообщал! Я не такой уж спортивный человек. Однако в собственной работе я не предпочитаю проигрывать, для меня итог стоит всегда спереди, это моя мотивация. Я агрессивен лишь когда пребываю с мячом.

И отобрать жизнь у человека ты бы не сумел?

В случае если он не будет беспокоить свою семью, моих опекунов, то, разумеется, и ему ничего не будет. Если первый покажет злость, то сам про это и пожалеет. Это верно. И вследствие этого Марокко наиболее безмятежная страна во всем мире.

В котором еще первенстве ты хотел себя постараться?

Наверное, во французском. Впрочем в детстве хотел одеть майку мадридского «Реала».

Может, твоя задача еще реализуется?

Нет, рано . Мне 29, и я не смогу туда угодить! Я материалист. Я не звезда, как Майкл Оуен либо Хенрик Ларссон, которые и после 30 могут принять договор с топ-клубом. В футболе есть собственная разумность, есть статистика, нужно смотреть на прецеденты.

Ты рассуждаешь все же как эксперт! Скажи, как изменится игра «Динамо» в 2016 году?

У нас спереди есть время, и вскоре вся оценка, которая была в наш адрес после матчей в Лиге чемпионов, будет адресована нашим конкурентам.