В Университетах снизился госзаказ по специальностям

Табачник Со слов Табачника в 2011 году число выпускников школ будет намного меньше, чем в 2016 г.

Минобразования собирается уменьшить госзаказ в вузах в 2011 году лишь по тем специальностям, которые не пользуются спросом. Про это сообщил министр создания и науки, молодежи и спорта Д. Табачник в процессе платформы «На связи с правительством» на «1-м Государственном» телевизионном канале.

«Хочу отметить, что мы не станем автоматически снижать федеральный заказ, и в 2016 году среди выпускников 11-х классов на расчет может поступить не менее 40% учеников, а это более чем в 2016 г, а на ряде специальностях на самом деле будет уменьшение на 10-15% потому, что эти специальности не востребованы на рынке вакансий. Вчера на очереди стоят около 40 миллионов адвокатов и 35 миллионов экономистов — они не в состоянии найти работу «, — отметил министр.

Со слов Табачника в 2011 году число выпускников школ будет намного меньше, чем в 2016 г. В случае если в 2010 году число выпускников школ дошло до 340 миллионов, то в 2016 году их будет всего 191 тысяча.

Министр рассказал, что список дотационных групп учеников Минобразования остался прежним с минувшего года, следовательно право на льготы при поступлении в университеты будут иметь 9 групп.

«Это — чемпионы и участники интернациональных олимпиад, ветераны битвы и участники их семей, дети сироты и дети, не имеющие материнской заботы, дети инвалиды в возрасте до 18 лет, чернобыльцы 1-2 группы, шахтеры и их дети, и дети, чьи опекуны были убиты либо стали инвалидами на угледобывающих заводах, дети военных, милиционеров, пограничников, чьи опекуны были убиты при выполнении казенных прямых обязанностей, и участники семей шахтеров, опекуны которых были убиты в итоге катастрофы на шахте имени Засядько», — добавил Табачник.

Министр рассказал, что любой высшее Учебное Заведение должен отметить для льготников менее 25% мест госзаказа. «Статистика за 3 года демонстрирует, что из 1 млн 100 миллионов учеников лишь 5-6 миллионов считаются резидентами дотационных групп», — заметил Табачник.

Также, министр создания заявил, что также как и в 2010 году, университеты должны принимать учеников без любых особых экзаменов, лишь на базе итогов наружного свободного оценивания и среднему баллу аттестата о получении высшего образования. «Исключение касается лишь созидательных и спортивных высших Учебных Заведений», — заметил Табачник.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *