zeftera.ru.

Киевляне широко отдают жилище в пригороде

жилище Обнищавшие киевляне в последние годы утратили энтузиазм к жилищу в близких к столице регионах, которое они в абстрактных задачах активно сметали до кризиса

Отныне ставшие не нужными квартиры, дома и земельные отделы в Виннице,Житомире и Черкассах широко распродаются, снижая расценки на региональных жилищных рынках,чем воспользовались подзаработавшие на отборах граждане районных центров.

Житомир по подобной стоимости

Житомирские квартиры, с начала весны безжизненным багажом провисевшие в базах данных местныхриэлторов, пошли в ход. Зам. главного директора АН «Сити» Сергей Овдийчук говорит, что предварительно февраля жители города наконец стали заключать сделки, впрочем до этого долгоприценивались и мешкали, выжидая, что расценки еще более понизятся. После 2-го туравыборов, когда стало понятно, что сильного повышения курса доллара США не случится (по расчетампотенциальных клиентов, это должно было стать авторитетным доводом для выбиваниядополнительных скидок из продавцов), реализации активировались. В агентствах сообщают,что в случае если пару лет назад они заключали менее 2-3 контрактов в месяц, то сейчасфиксируют их каждый день. По анализам главного директора АН «Магистр» Сергея Рыжкова, количествозаказчиков выросло на 30-40%.

Ощущается на житомирском рынке и приток «политически» денежных средств (в районе очень активноработали не только лишь генштабы претендентов, но также и печатные компании, которым удалосьперехватить у киевских соперников заявки на производство символики). В случае если до конца 2009года жители приобретали преимущественно наиболее доступные «единички» ценой порядка 22-23млн. долларов США, то в настоящее время очень многие заработали на предвыборной кампании и могут себепозволить купить двух-, трешку (ценой 30 млн. долларов США и 37 млн.долларов США как следствие) либо даже многокомнатные апартаменты (от 40 млн. долларов США).

В настоящее время в базах данных житомирских риэлторов насчитываются порядка 5 млн. объявлений опродаже квартир, заверяют специалисты. А будущих покупателей, невзирая на оживлениеспроса, по меньшей мере в два раза меньше. Все-таки обладатели жилища отказываются от торга, анекоторые начали подымать расценки. С середины года средняя «единичка»повысилась в цене примерно на 2 млн. долларов США. Риэлторы полагают, что приказывать рынку своиусловия обладателям вторички дает возможность почти общее неимение конкуренции состороны продавцов нового жилища. Вчера в Житомире почти нет услуг о продажене лишь зданий «от строителей», но также и продажи внедренных в работу в последниедва-три года субъектов. Так как заключительная строительство была сдана в городке 2 месяца назад, ановые планы не реализуются. 3 стройки на улицах Ватутина, Мира и в микрорайонеКарбутовка заморожены до самых лучших пор.

Но находить замену многоэтажной стройке в личном сегменте жители не торопятся.Энтузиазм к земле и жилищам в настоящее время максимальный, что содействует их будущему удешевлению.Расценки на отделы с начала кризиса уменьшились в четыре-пять раз: в случае если в 2008 году сотказемли в краях городской черты стоила 5 млн. долларов США, то отныне — 1-1,3 млн. долларов США.В регионе Богунии (ул. Мира) цены еще ниже и начнутся от 800 долларов США за сотку, чтопоясняется ужасным расположением отделов (осенью их довольно часто затапливает). Риэлторскиебазы данных заполнены и услугами о реализации недостроенных зданий, которыевыставляются по 70-80 млн. долларов США за коттедж до 200 кв. м и 10 соток земли, что вдва-три раза выгоднее, чем в 2008 году. До кризиса коттеджи широко жаловали киевляне,облюбовавшие великолепные территории в примыкающей области. Сегодня же они стараются избавитьсяот трудной недвижимости, но клиенты в очереди не толпятся.

У черкасчан вышли денежные средства

С начала января минувшего года ожил спрос на квартиры и в Черкассах. По словамдиректора регионального агентства «Бизнес-партнер» Валерия Савраненко, в случае если в осенние месяцы вгороде содержалось примерно по 50 контрактов, то с начала зимы — по 250. При этом в первуюочередь двинулся с безжизненной точки участок драгоценного (3-4-комнатные квартиры с ремонтомстоимостью 50-120 млн. долларов США) и среднего класса («двушки» по 28-35 млн. долларов США)жилища. Настолько сильный рост спроса риэлторы разъясняют некоторыми условиями: определеннаячасть граждан смогли исправить собственное денежное положение в процессе предвыборной кампании,иные же сумели снять депозиты в банках, сроки соглашений по многим из которых истеклиименно к концу года. «По традиции распространенными в районном центре остаются и однокомнатныеквартиры ценой до 20 млн. долларов США, но их в предложении почти нет, авыставляемые виды уходят на протяжении трех-четырех часов», — говорит господин Савраненко.Владельцы откликнулись на подобную линию. За прошедшие 2 месяца расценки на стандартноеодно- и двухкомнатное жилище повысились на 10-15%, подчеркивает зам. главного директора по продаженедвижимости регионального АН «Зоря» Нина Зоря.

Новостройки же, напротив, не пользуются спросом. В настоящее время риэлторы могут предложить квартиры вдесяти отданных в работу жилищах. Однако расценки в 5-8 млн. гривен./кв. м потенциальныхпокупателей не удовлетворяют. «Они способны платить менее 3,5-4,5 млн. грн за квадрат,однако субъектов по подобным прайсам нет. Не так давно были раскуплены заключительные квартиры вновостройках эконом-класса в этой ценовой группы», — объясняют риэлторы.

Безжизненным багажом на рынке зависло и «киевское наследие» — отделы и дома в живописныхместах на Днепре. В настоящее время они довольно активно распродаются, но понижать ценысобственники не торопятся, выставляя землю по 4-10 млн. долларов США за сотку, что всего на 20%ниже предкризисных прайсов. Схожая картина с коттеджами: особняк в 200 кв. м с 10 соткамиземли реализуется за 250 долларов США, а коттедж площадью от 300 квадратов с дизайнерскимремонтом может стоить до 700 млн. долларов США, что практически отвечает ценам 2008года. При этом эти субъекты висят в риэлторских базах данных более года. Экспертыуверены, что поворотным будет следующий год, начинающийся в начале марта, прогнозируя падениецен на 30- 50%.

Винницкие новостройки пустуют

Граждане Винницы, напротив, приняли остановку. В случае если с начала весны спрос на жилище, пословам директора регионального АН «Квартал» Валерия Хауляка, увеличился на12-15%, то отныне контрактов стало заметно меньше. Те, кто все-таки старается решить жилищнуюпроблему, занимаются преимущественно наиболее доступными однокомнатными квартирами в спальныхрайонах (Подолье, Славянка, Вишенка, Ближнее Замостье), и на краю города, вТяжилове. Большинство будущих покупателей в роли основного показателя выбораназывают расценочную высоту до 28 млн. долларов США. За подобные денежные средства в Виннице можно приобрести развечто однокомнатную хрущевку.

Инертность клиентов все чаще и чаще вымогает продавцов идти на уступки. Впрочем расценки навинницкую недвижимость остаются надежными, Валерий Хауляк говорит, что без торга сейчасне заключается почти ни одна операция, при этом клиент может рассчитывать на скидкудо 3 млн. долларов США, что составляет около 10% от цены квартиры. Тем не менее, многиехозяева, чтобы не продавать, снимают собственные субъекты с реализации в предвкушении более выгоднойценовой конъюнктуры, вследствие этого выбор жилища стал существенно большим.

Но несмотря на это в новостройках есть самые различные предложения. Со слов Валерия Хауляка, в их базетолько в одном регионе Подолье значатся 12 «единичек», 25 «двушек» и несколько десятковтрехкомнатных квартир в отданных в работу жилищах. Их стоимость начнется от 6,4млн. гривен./кв. м. Помимо этого, создается несколько свежих субъектов в Кижилове, на Славянке ив Близком Замостье, где есть вероятность купить жилище по 5,7 млн. гривен./кв. м.

До кризиса Винница отстраивалась довольно активно, чему почти во всем содействовал интереск жилищу в городке со стороны киевлян. На волне небывалого повышения спроса на Московское жильемногие из них, отчаявшись купить квартиру в собственном городке, инвестировали средства вприобретение недвижимости в примыкающих районных районах, чтобы затем реализовать. Высокийспрос привел в Винницу нескольких больших строителей («Київміськбуд», ТММ) испособствовал строительству в короткие сроки нескольких десятков свежих субъектов в микрорайонеПодолье.

Однако в настоящее время энтузиазм к винницким жилищам со стороны киевлян потух. Региональные же граждане, принимая во внимание,что «единичка» от строителей стоит по меньшей мере на 4-5 млн. долларов США дешевле, чем навторичке, не торопятся оформлять сделки. В конечном итоге даже отданные в работу 6 месяцев, а то игод назад новостройки раскуплены только на 30%. Значительно понизить расценки застройщики неготовы: с начала кризиса квадраты на первичке подорожали не более чем на 10-15%.

Аналогичная линия отмечается и на земельном рынке. Наиболее реализуемые отделы в такназываемом Королевском селе и в микрорайоне Славянка реализуются по расценкам 2008 г. ($10-12млн./сотка). Как ни странно, клиенты располагаются, при этом киевских толстосумов сменилиместные бизнесмены. В то же самое время наделы в менее распространенных участках Винницы (Корея,Пятничаны, Старый город) подорожали в два раза и ставятся по $3-4 млн./сотка, а вближайшем пригороде (Зарванцы, Писаревка, Якушинцы) можно отыскать участок и за $1млн./сотка, что втрое выгоднее, чем в позапрошлом году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *