zeftera.ru.

Побоище корреспондента привело к бойкоту Foxconn

Foxconn На тайваньском автозаводе Foxconn, который делает комплектующие для Эпл, сторожи побили журналиста Reuters.

Грустную популярность предприятию также снабдили трудные критерии труда и невысокие зарплаты. В интернете началась кампания, зовущая большие компании отказаться от продукции Foxconn.

Отказаться от услуг Foxconn рекомендовал основной редактор TechCrunch Майкл Эррингтон (Micky Arrington). С его точки зрения, часть ответственности за самовольство на китайских автозаводах находится на компаниях, использующие их продукцию — среди них Эпл, Сони, HP, Amazon, Нокия, Motorola, Nintendo, Майкрософт, Dell и Cisco.

Foxconn не раз прохватывали за потогонную технологию, применяющуюся на его заводах. Ars Technica рассказывает, что 200 млн. рабочих проживают напрямую на одном из тайваньских предприятий организации. Длительность дня составляет 15 часов, а зарплата — $50 в неделю. Всех, кто проходит через пропускной пункт, обыскивает милиция.

В начале июля 2009 года служба охраны автозавода довела до суицида 25-летнего работника Суня Даньюна (Sun Danyong), который утратил прототипную модель Айфон. После допроса он выкинулся из окна 12-этажного дома, сообщает Mail On-line.

В январе 2010 года сторожи автозавода Foxconn в г. Лонгхуа, КНР, побили корреспондента Reuters за то, что он снимал фасад предприятия и контрольно-пропускной пункт. При этом журналист стоял на авто проезжей части совместного использования и не переходил границы защищаемой зоны. Из КП вышли двое сторожей, сцепили фотографа и предприняли попытку затащить его на территорию предприятия. Репортеру удалось вырваться, однако при этом один из сторожей стукнул его по ноге. Позднее милиция рассказала репортеру: «Вы свободны делать все, что угодно. Однако это Foxconn, и тут у него особенный статус. Пожалуйста, осмыслите».

Тайваньская компания Foxconn считается одним из самых крупных во всем мире изготовителей электроники и работает в основном по договору с иными фирмами, которые отдают изделия Foxconn под собственной коммерческой моделью. На автозаводах Foxconn производятся медиаплееры iPod, телефоны Айфон, приставки PlayStation, Wii и Xbox и прочие вещи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *