zeftera.ru.

Подготовка колодцев

Для независимого водоснабжения дачи — полив, хознужды (до 1-2 м3 дневной надобности) — подойдет колодец в случае наличия водоносного горизонта от 5 до 20 м. И, впрочем встречаются колодцы и до 30 м, колодец на огромную глубину чреват осложнениями и становится невыгодным сравнивая с бурением скважины. Нужно также принимать во внимание региональную гидрогеологическую картину — в вязкой территории жидкость из колодца не будет питьевой — в него будет просачиваться селедка также, что ей повстречается на плоскости. Намного чаще в избрании «колодец либо выработка» главное слово говорит кошелек, а не трезвый резон: незначительный колодец выгоднее скважины. Гарантия на высококачественные кольца — 50 лет (впрочем заилиться он может года через 3-4, тем не менее его очистка легче подобной операции со скважиной), к тому же монтаж разрушающихся колец не так труден, как монтаж скважины. Также, заезд бурильный установки на участок чреват разрушеним заборов, клумб и газонов.
Когда станем рыть колодец?
Фактически это — все равно, сооружение колодца (как и бурение скважины, тем не менее) вероятно всегда — земля нечасто замерзает поглубже 1,2 м, а место под колодец в зимнюю пору можно прогреть костерком. Но осенью, во время таяния снегопадов, можно основательно сделать ошибки с глубиной колодца из-за высочайшего качества донных вод: колодец, откопанный в начале апреля возможно окажется высохшим в зимнюю пору. Сезонные колебания значения жидкости могут составлять 1-2 м.
Потому лучше рыть колодец в зимнюю пору и весной, когда земной горизонт имеет минимальный уровень. В случае если уровень жидкости снизился, то можно углубить колодец кольцами большего (0,7 м) размера.

Где роют колодец?
Где рыть?Из тьмы веков пришли и расцвели роскошным тоном предрассудки, предсказатели и шаманы, декларирующие комплект возможностей от устранения ядерных взрывов и оживления умерших до определения места под колодец. Ивовый либо сахарный хворостинка рыцарского лозоходца поменяла проволочная заставка в образе hi-tech. Рамку принуждает крутиться идеомоторные — едва-едва большие — перемещения пальцев и явление отклика, приблизительно такие же «потусторонние силы», что и на спиритических сеансах — тарелку. Однако сущность дела не поменялась: в случае если у соседей есть колодцы — уверенно копайте себе. В случае если нет, нужно добивать разведывательную скважину. И здесь уж ни заставка, ни посредник не в состоянии помочь.
Водоносный горизонт (слой пропускающей породы с некоторой производительностью) может устремляться до нескольких квадратных км, по нему от мест водосбора жидкость передвигается от более больших к более невысоким отметкам. Перемещение жидкости в водоносном горизонте — фильтрация — проходит по трещинкам и порам в водосодержащей породе. Подземные речки движутся размеренно, без разрыва непрерывного потока, с незначительный скоростью в слоистом режиме. В случае если в краях этого слоя откопать Колодец в Раменском, то жидкость в нем будет независимо от исчезновений лозоходца.

Место под колодец на отделе должен подобрать владелец, в зависимости от разумного резона. А заклинатели ливня еще в 60-е годы в Америке были; от того, как организовывались мероприятия в засуху, зависело — обретут они собственный плат либо будут биты раздраженными фермерами.

Как роют колодец?
Колодец — трудно и рискованно…Пока ни СНИПов, ни ТУ с техническими картами на сооружение колодцев нет. Обычно, колодец роет команда из 3-х человек вручную: 1 работает на убое с лопатой либо ломом, заполняя ведро грунтом, 2-й — на поселок колодца — поднимает ведро при помощи ворота на сделанных из дерева козлах и причисляет произведенную породу в отвал — рядом оперативно повышается груда глины. 3-й отдыхает. Встречающиеся камни выкручиваются длинным ломиком, обвязываются веревками и извлекаются из колодца также при помощи ворота. Работа проводится активно, действующие довольно часто обмениваются. Температура воздуха в колодце на глубине более 3 м не превосходит 10 °С, повышенная влажность, воздух в колодце не проветривается. Иллюстрация восхищает: смотреть, как роют колодец, любопытно и жутковато.
Наиболее распространенным в настоящее время считается сооружение колодцев из крутых колец вида CS 10-9 либо подобных с замком либо тонким торцем высотой 0,9 м и размером 1 м. Вес кольца — 700-750 г. 1-ое украшение кладут в откопанную яму, дальнейшие — на спустившееся украшение — снизу.

Все проходит вручную, еще одно украшение просто накатывается на прошлое. Из-под нижнего кольца выбирается грунт, и кольца под своим весом спускаются, скользя по стенам шахты грядущего колодца. Колонна нарастает так вплоть до водоносного горизонта. Копая колодец в простом грунте — песке либо высохшем суглинке, за замену команда кладет 2-3 кольца. Грунты трудные (влажная глина, кремнистый) превращают данную деятельность в адскую. Подведение водоносного пласта вычисляется по приметному похолоданию — температура воздуха в колодце падает на 1-2 градуса, на стенах шахты возникают мини-роднички.

При сооружении колодца в высохших крепких грунтах доступна иная модель, когда вначале копается шахта колодца, а потом в нее на штанге при помощи ворота спускаются кольца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *