zeftera.ru.

Зачем нужны измерения металлосвязи?

В этой публикации мы побеседуем о том как, отчего и для чего нужно проверять присутствия линии заземления. Вы узнаете, как из-за этого виду электроизмерений:

защитить коллег от проигрыша током;
предупредить выход из строя дорогого оснащения;
сэкономить приличные деньги, ликвидировав утечки энергии;
не разрешить появления беспричинного возгорания и формирования пожара.
Внедрение

Все железные объекты в вашем помещении, способные, однако не должны вести ток (дальше ? нетоковедущие части) должны быть заземлены. К подобным объектам относятся, прежде всего, арматура и металлоконструкции дома, короба вентиляции и железные водопроводные трубы, технология молниезащиты и ключевая заземляющая рама. Совместно они формируют главную технологию уравнивания потенциалов (ОСУП).

Есть также специальная технология уравнивания потенциалов (ДСУП). Она содержит каркаса электрощитов и сейфов, осветительных приборов, электрических двигателей и иного электрического оборудования, заземляющие контакты розеток и т.д. Все эти объекты включаются защитными вожатыми к PE-шине электрощита. Обычно, железные объекты объединяются с PE-шинами коробок уравнивания потенциала, а те , к тому же, с PE-шиной щита.

В итоге все железные объекты оказываются, как в песне категории «Кино», сопряженные одной вереницей и имеют один спортивный потенциал, равновеликий потенциалу земли, т.е нолю.

Итак вот, содержание и беспрерывность данной линии нужно часто проверять. При этом не только лишь высококачественно, но также и численно, измеряя переходные противодействия контактных объединений. Это и есть проверка присутствия линии между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, о которой речь пойдет в этой публикации.

Измерение переходных противодействий контактных объединений (замеры металлосвязи)

Ради кратности эксперты называют содержание линии между заземленными установками и элементами заземленной установки металлосвязью, а проверку присутствия линии, как следствие, проверкой металлосвязи. Резон проверки состоит в измерении переходных противодействий в местах объединения заземляемых частей электроустановки с заземляющими вожатыми. Разберем сказанное на примере незначительного электрощита:

Кружками обведены нетоковедущие части, которые обязаны иметь металлосвязь с заземляющим устройством. В этом случае это контакты каркаса и дверцы щита, розетки и PE-шины.

В процессе проверки металлосвязи значение переходного противодействия приравнивается с предельно дозволенным. В соответствии с ПТЭЭП принятое значение не должно превосходить 0,1 Ом:

ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28, п. 28.5:

Не может быть откосов и недостаточных контактов. Переходное противодействие контактов может быть не выше 0,1 Ом.

Для выполнения проверки подойдет любой датчик небольших противодействий, владеющий необходимой чувствительностью, чтобы определять значения с разрешением 0.01 Ом. Техники нашей корпорации применяют для этих задач датчики всеохватывающие противодействий «Вымпел», функциональные датчики Fluke 1652, Fluke 1653b и Kyoritsu KEW 6016.

Функциональный датчик Fluke 1653bМногофункциональный датчик KEW 6016
Отчего увеличивается переходное противодействие?

Контактное объединение есть не что другое, как 2 схлестанные железные плоскости. Даже в случае если они скрупулезно обработаны, отшлифованы и отполированы, присутствия микроскопичных шероховатостей нельзя избежать. Площадь соприкосновения устанавливается некоторыми точками, а их число зависит от силы прижатия контактов, температуры, арифметической формы контактов и т.д.

Со временем под воздействием пульсаций, температурных колебаний, ржавчины и прочих машинных влияний затяжка болтовых объединений слабнет, что может привести к понижению площади соприкосновения и росту переходных противодействий. Периодически такие объединения нужно проверять и учить.

Кроме этого, переходные противодействия возрастают по мере окисления контактов. Это выражается тем, что кислые мембраны имеют весьма повышенное удельное электрическое противодействие. При других равновеликих критериях, на плоскости сделанных из алюминия проводников кислые мембраны создаются стремительней, чем на металлических.

Несоблюдение непрерывности линии заземления, и рост переходных противодействий могут привести к поражению людей током и выводу оснащения из строя, возникновению возгораний, и энергетических утрат, с помощью возникновения токов утечки. Однако обо всем по порядку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *