zeftera.ru.

Биба: «Общий Кубок РФ и Украины был бы сверх»

футбол Но самый лучший футболист СССР-1966 в утилитарную реализацию мысли не верит, считая, что насыщенность календаря не позволит отыскать «окна» даже для такого чемпионата

В дни Приза Содружества, проходивший в Санкт-Петербурге в начале февраля, на Маленькой трибуне СКК робко сидели знаменитые футболисты Андрей Биба и Владимир Мунтян. И сегодня они, оказалось, в игре. 73-летний Биба возглавляет селекционную службу киевского «Динамо». Знает всю «кухню» клуба из столицы Украины. Когда же речь вошла о «делах прошлых лет», самого лучшего рассказчика, чем Андрей Андреевич, просто не отыскать!

С Масловым можно было проглядеть по рюмочке

– Андрей Андреевич, 4-й год в киевском «Динамо», изменяя друг дружку, работают тренеры из Города Москва. И в дни вашей футбольной юности в столице Украины регулярно прописывались эксперты из Белокаменной. Свежее – прекрасно забытое древнее?

– Отчего же лишь столичные жители? Отличный инструктор Олег Ошенков в Киев перебрался из Ленинграда. Как раз он продвинул в команду нас, зеленых мальчуганов, которые занимались в ФШМ (Футбольной школе молодежи): Каневский, Биба, Трояновский, Базилевич, Лобановский. Благодаря Олегу Александровичу в «Динамо» начали приказывать моду коренастые киевляне.

– Собственный первый поединок в федеративной «вышке» помните?

– Играли мы с «Зенитом» на стадионе имени Кирова. Сто миллионов на трибунах (действительно за игрой 15 октября 1957 года вели наблюдение 60 миллионов созерцателей. — Прим. ред.). Я как глянул – мурашки по коже поползли. Тем не менее, с волнением оперативно совладал, даже гол загнал…

– В 2016 году Киев отпразднует пятидесятилетний юбилей первого чемпионства «Динамо».

– Да, здесь попытался столичный житель. В. Соловьев, реальный интеллигент из «команды лейтенантов», готовил нас не только лишь футболу, но также и вдохновлял общечеловеческие ценности.

Что таить, послевоенное происхождение футболистов не совсем дружило с культурой. С Дмитричем впервые в жизни пошли на хореография. Вспоминаю, В. Голубев (заступник «Динамо» 1950-х. – Прим. С.И.) секунд 20-25 вглядывался, что проходит на сцене, а затем сказал: «Когда же они рассуждать начнут?!».

– Соловьева Киев был готов носить на руках, однако В. Дмитриевич через два года ушел обратным маршрутом – в Первопрестольную.

– Мы решили вести тренера, тогда Соловьев с горечью сказал: «Плачевно мне уходить, лишь начали работать. Однако супруга требует, чтобы я пришел домой. Не могу ей отказать». Дмитрича осознать можно – он совершенно юным человеком в Киев прибыл. Также, Соловьева пригласили в ЦСКА.

– Тут очевидно возникает линия с первым наступлением Юрия Семина.

– Наверное… И Соловьева, и Семина звали прийти в родимые команды. Полагаю, если б не «Поезд», Палыч бы не стал срываться из Киева.

– Соловьев преступил гегемонию столичных жителей, другой же столичный житель, В. Маслов, полностью построил Киев в статус футбольной столицы прежнего Единения. Впрочем, «благодаря» Маслову из «Динамо» ушел Лобановский. 2 знаменитых тренера (а Лобановский, как говорят свидетели, всегда думал тренерскими группами) не сумели вжиться, фигурально говоря, в одной берлоге?

– Маслов первым из российских тренеров начал создавать команду-звезду. Лобановский же был индивидуалистом и не записывался в его виденье игры. Валерий Васильевич обожал твердить: «Пускай бежит тот, кто играть не может». Стартовали какие-то трения. Впрочем Лобановский, став тренером, объявил правду Деда.

– Маслова именовали Дедом не только лишь по возрасту (в годы работы в Киеве ему еще не было и 60), а за широту души, родственность к футболистам. Рассказывают, В. Александрович и стопку мог проглядеть?

– Мог, и совместно с футболистами. Однако это далеко не было избитым пьянством.

– Чем все-таки тогда?

– Психическим приемом огромного тренера. Маслов нам верил и осознавал, что в случае если кто-то из ребят не соблюдет, то честно натянет ситцевые костюмы и всю мерзость из себя вышибет (хохочет). 1960-е годы были эпохой 2-ух команд – киевского «Динамо» и «Общество». Я не так давно разбирал мемуары торпедовца Кирилла Доронина и от всего сердца расхохотался: у нас бывало то же самое! Получил игрок бутылочку, а Маслов говорит: «Ты чего одну принес? Принимал бы 2, затем уходить надо будет…».

– Дедушка, как и Семин с Газзаевым, проживал на основе?

– В. Александровичу выделили должностную квартиру в самом центре Киева. Двухкомнатную. Но Маслов ее дал нашему администратору, сам же вселился в однокомнатной. В одном жилище, к слову, со мною. Дедушка проживал на 2-ом этаже, а я – на 5-ом.

– Следующим после Маслова, с которым киевские начальники от футбола расстались весьма неприглядно, в «Динамо» зашел Александр Севидов. Сан Саныч собрал астральную команду 1975-го года для Лобановского и Базилевича?

– Это без проблем доказать прецедентами. Кто вышел в «базе» при Лобановском? 1 только Анатолий Коньков из Донецка. Бригада была как «звонок». Юные тренеры приобрели отличное наследие. С подобным выбором игроков можно было и трофеи побеждать, и диссертации сохранять. Севидов же сделал эксклюзивный тандем Блохин-Буряк, позвал Фоменко, Онищенко, Колотова.

– В переезде В. Колотова из Казани в Киев вы утвердили самое прямое активное участие?

– Витю, царствие ему лазурное, звали ЦСКА, «Общество» и «Поезд». Любой пытался навязать ключи от квартиры с столичной пропиской. И вот «Камень» играет с киевским СКА. Колотов травмирован, однако после игры я его зову поговорить с Масловым. Секунд двадцать мы находились безмолвно. Дедушка просто глядел на В., затем сказал: «Молодой человек, стань…» Колотов стесняясь возвысился. Дедушка взглянул с прищуром и мне говорит: «Отправились, Андрей, до жилищу». Ничего не осознавая, присаживаюсь в автомашину. Ездим, проходим на кухню, как и раньше безмолвствуем. В. Александрович обращается к жене: «Катя, установи нам бутылочку». Пьем по стопке, и здесь Маслова прорывает: «Андрей, какого же ты мне молодого человека привез!» Маслов не видел Колотова в игре, однако 10-ти секунд ему достало, чтобы осознать индивидуальность футбольного дара Колотова. Он владел умопомрачительным безотчетно на игроков! Это – подарок Всемилостивый!

Пеле зарегистрировался на «трещащих» червонцах

– За сборную СССР вы сыграли всего 1 формальный поединок…

– …Но несмотря на это какой! С бразильцами в «Лужниках». Данный «остаток» остался на всю жизнь. Пеле, Гарринча, Флавио, Джалма Сантос, Жерсон. Что ни имя – легенда!

– Пеле остается владыкой футбола и сегодня?

– Для меня – совершенно точно! Какой там Марадона? Он и рядом не стоял. Такие люди, как Пеле, появляются на свет раз в сто лет. Это Кукушкин, Плисецкая в собственной области. Кстати, с Пеле я встречался еще прежде, когда наша олимпийская сборная играла с «Сантосом» в рамках турне по Латинской Америке. Всю ночь тренеры размышляли: кто будет содержать Короля?!

– Какие были виды?

– Киевлянин Сабо и петроградец Завидонов. Избрали заключительного. Мы даже одолевали – Лобановский загнал с кругового, однако последнее слово осталось за Пеле. Славка выпустил его на сек, а бразилец умудрился прорвать головой с полуметровой высоты, пожалуй!

– С Пеле знакомились?

– На бале. После столичного поединка. Находились наоборот друг дружку. Принял решение просить у него автограф, а никакого клока документы нет с собой.

– Как вышли из расположения?

– Мы вчера денежные средства в Спорткомитете приобрели. Вытащил 2 червонца – свеженькие, аж трещали в руках – на них Пеле и зарегистрировался.

– Отдали мошна в динамовский музей либо на аукционе реализовали?

– Не отгадали. Возвращались мы из Одессы, и в самолете я разговорился с некоторым грузином. Любые денежные средства за десятку с автографом Пеле предлагал. В конечном итоге сделал парню подарок. 2-й же десятка дал Владимиру Мунтяну, который стал моим сменщиком в киевском «Динамо».

– В 1966-м вас назвали самым лучшим игроком СССР по словам еженедельника «Футбол». Что любопытно, в тот год вы проглядели чемпионат мира, однако обогнали в стандартном выборочном опросе корреспондентов Яшина, Шестернева, Стрельцова, Бышовца, Воронина…

– В сборную меня не позвали, сорвался, разумеется, однако остался в Киеве учить молодежь (хохочет). Леонид Островский направился на мундиаль, и я просил Маслова, чтобы со мною в комнате вселили Володю Мунтяна. Выиграли мы у «Кайрата» в Алма-Ате. Муня в отеле подходит и негромко так говорит: «Андрей Андреевич, вы шампанское пьете? Я у обычной на этаже в морозильнике оставил». Расхохотался. Тогда была последовательность поколений. Мунтян приравнивался на меня, как я когда-то — на Юру Войнову, который перебрался в Киев из Ленинграда.

Анюкова и Колодина необходимо брать!

– Предлагаю переправить мост из прошлого в истинное. не одно десятилетие вы занимаетесь в «Динамо» селекцией. Ближайшее время клуб глядит в сторону Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, пляжа Копакабаны. Довольно часто нужно парить к краям дальней Амазонки?

– Часто. Впрочем не всегда угождаем в «точку». Много представителей в настоящее время развелось, пробующих трудоустроить собственных игроков.

– Представители, по вашему мнению, – зло либо данность времени?

– Скорее всего, зло. Они начали внаглую зарабатывать на игроках. Разламывают расценки. Накинул в секунду 2 млн. Не прошло – и не нужно. Последующему клубу предложу. Вот как они рассуждают!

– 1 бразилец – прекрасно, 2 – замечательно, 3… карнавал. Оставалось знать такую футбольную шуточку?

– Все верно! Лишь данную идея переписали. Прежде так заявляли про грузинских игроков. У нас в «Динамо» играл Каха Каладзе. Размеренный такой юноша. Затем вышел Деметрадзе, иные ребята стали льстить на осмотр. И стартовало! Рестораны, девушки… С бразильцами также трудно, когда их очень много.

– Прошлогодние покупки – бразилец Андре, реализованный в аренду «Бордо», и аргентинец Бертольо, за которых «Динамо» оплатило всего 12 млн euro, – прокол селекционной службы?

– Прежде всего, их покупал лично Валерий Газзаев, а во-вторых, эти футболисты «расписывались» на возможность. Полагаю, в какой-то момент они обязаны замотать в Киеве.

– Отбор – это еще и поиграть на упреждение. Вспомните футболистов, которых вы «водили», однако в конечном итоге их переняли иные клубы.

– Видич, Иванович могли очутиться у нас. Вице-президент «Црвены Звезды» Джаич был даже готов сколотить стоимость на Видича, впрочем тогда им занимался «Манчестер Юнайтед», и все для того, чтобы дружить с киевским «Динамо».

– Какая была начальная стоимость прежнего заступника «Спартака»?

– Двадцать млн долларов США.

– Кто-то из жителей России мог очутиться в Киеве?

– Почти был постановлен вопрос о трансфере Александра Анюкова и Дениса Колодина. Я отправился в Раменское на игру «Крыльев», переносящих экономический провал, снова обговорил с ребятами. Необходимо их брать, так как стоимость ставилась приемлемая.

– Что помешало?

– Не срослось. На конечном раунде сделки, сами видите, я не работал. Вследствие этого не могу понимать всех деталей.

Семин – не Газзаев

– Ваше отношение к возвращению Семина в «Динамо»?

– Палыч знает почти всех игроков. Ему не надо будет начинать с нулевой отметки – это большой плюс. Другое дело, как уладится у Семина с болельщиками? Извинят ли отъезд в Столицу?

– Не в «Общество» же!

– Для нас все равно, Город Москва есть Город Москва! Психологически Юрию Павловичу будет весьма трудно. От него будут ожидать лишь побед. Дай-то господь, чтобы все у него получилось. Семин – отличный и весьма общительный человек. С ним можно всегда побеседовать, решить какой-нибудь вопрос. Это далеко не Газзаев…

– Кубок Содружества, как вам представляется, пора закрывать?

– Чемпионат потерял собственную соблазнительность. В подобном виде он немногим любопытен.

– Прежде Кубок Содружества велся для одного поединка – «Динамо» (Киев) – «Общество»?

– Не дам согласие с вами. Я находился на всех турнирах. Весьма любопытные команды прибывали, еще с «русскими корнями»: Тифлис, Киев, «Пахтакор». Вышли любопытные и оригинальные «Пюник», «Сконто»… Для селекционеров – выбор просто безрассудный! Неспроста как раз на «Содружестве» мы в первый раз увидели Белькевича, Хацкевича, Каладзе. Водили переговоры со Штолцерсом, Пастухом, Константином Ромащенко. А в настоящее время на ком остановить взгляд? Все на одно лицо! И статус чемпионата чемпионов Кубок Содружества давно потерял.

– Есть другой вариант. Провести Соединенный кубок РФ и Украины. Ваше отношение к подобному плану?

– Отношение-то позитивное. Однако осуществить такое, как показывается мне, нельзя.

– Отчего?

– Вы проанализируйте график ведущих российских и отечественных клубов. Календари перегружены, «окошек» в них просто нет.

– Все-таки, Андрей Андреевич, ощущается, ностальгия в вас проживает…

– Общий чемпионат был бы просто сверх! Мы варимся в своем соку. Сейчас «Ильичевец», «Заря» набрались оплаченными игроками «Шахтера». И кому любопытен такой чемпионат? «Металлист» еще как-нибудь трепыхается, в «Днепр» Хуанде Рамос прибыл, так… Все сводится к донецко-киевскому противоборству. В Киеве народ на футбол не идет, удовлетворился.

– Ради справедливости арестовываю: в Донецке и Харькове стадионы наполняются на любой игре.

– Верно, однако вы не сопоставляйте со столицей. В Киеве очень много иных развлечений. Болельщика может заманить на трибуны только топ-зрелище.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *