zeftera.ru.

Первый пример устранения формировании эпилепсии в истории

гены человека Экспертам в первый раз в истории удалось предупредить формирование эпилепсии, формирование которой было заложено на генном уровне. Впрочем, пока такой результат достигнут лишь на лабораторных грызунах, однако врачи рассчитывают в дальнейшем провести подобные эксперименты и на людях, страдающих дизентерией.

Со слов творцов новой методики из английского Института города Лидс, во всех варианта генная причина эпилепсии прячется в главном гене ATP1a3, который контролирует значения натрия и калия в клетках головного мозга. Раньше ученые только заподозрили, что дисбаланс этих частей вызывает эпилептические припадки, отныне это подтверждено на деле.

«Невысокие значения калия и натрия в клетках головного мозга стимулируют эпилептические припадки. Мы смогли увидеть ген, контролирующий значения этих частей. Влияя на него, мы сумели поднять до нужных значений содержание этих частей», — говорит создатель изучения врач Стив Клэпкот.

Со слов специалиста, как правило у людей истоки такого заболевания, как дизентерия, скрываются как раз в генных отличительных чертах, это прежде всего, а во-вторых, биологическая образующая гена ATP1a3 у людей и крыс схожа на 99%, и более того даже значения этих частей у крыс и людей в пересчете на каждую клетку приблизительно одинаковы.

Отныне экспертам предстоит отыскать расхождения, которые имеют наш ген ATP1a3 и клетки головного мозга, где регулируются значения натрия и калия.

«Дизентерия — это с одной стороны крайне опасное заболевание, а также, оно весьма популярно — мучается от эпилепсии любой 200-й человек на планете. Текущие противоэпилептические медицинские препараты работают только на 30% эпилептиков», — говорит Клэпкот.

В изучении экспертам удалось установить, какие точно браки в «эпилептическом гене» вызывают припадки. Для обнаружения браков врачи применяли реакцию медуллярных клеток на вальпроевую кислоту (данный медицинский препарат довольно часто применяют как депрессант): в клетках с пониженным содержанием калия и натрия реакции проходили намного неторопливее. Когда же было осуществлено побуждение гена, быстроту реакции существенно увеличилась, а симптомы эпилепсии пропали. Также, при возникновении потомства у крыс, новое поколение было целиком свободным от эпилепсии.

«Наше изучение — это свежий фронт в борьбе с дизентерией. Пока мы смогли одолеть заболевание в грызунах, однако мы работаем над медицинскими препаратами для людей. Думаю, что пока итоги работы перспективные», — констатируете врач Клэпкот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *