zeftera.ru.

Газовые организации разыскивают аспидный газ в Европе

нефть Более 40 газовых организаций начали в Европе поиски сланцевого газа — нестандартного источника энергии, изменившего рынок носителей США, рассказывают отраслевые специалисты, сконцентрировавшиеся на урок в Христиания.

«Более 40 организаций разыскивают аспидный газ в Европе», — заявила Reuters работник Оксфордского факультета энергетических исследовательских работ Флоранс Жени, добавив, что исключением считается английская BP.

Ройял Dutch Shell проводит поиски в Швеции и в Украине, Exxon Mobil — в Германии, а ConocoPhillips и Chevron — в Польше.

Однако, в отличии от США, в Европе намного меньше наземных бурильных агрегатов.

«В Европе в настоящее время 20 наземных бурильных агрегатов, в США — более 1.500, вероятно, 2.000, — заявил отраслевой специалист Яранд Райстад. — В Соединенных Штатах это образованная область индустрии с низкозатратной текстурой и профессиональным штатом. Для образования такой же индустрии в Европе потребуется определенный срок».

Помимо этого, в Европе, где насыщенность населения выше, тяжелее взять лицензию на бурение, добавила Жени.

«Добыча (сланцевого газа) в Европе стартует не ранее чем через 10 лет», — полагает она.

США увеличивают добычу сланцевого газа, из-за чего рассчитывают в скором времени отказаться от импорта. Европа тем временем значительно зависит от импорта естественного газа из РФ, Норвегии и Южной Африки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *